野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉とジャガイモの韓国風揚げ浸し☆陽気な母

先日、携帯電話に母からが届きました。
タイトルは、「ジャケット」

「何だろう?」と見てみると、満面の笑みを浮かべた本人の写真が
添付されてました(爆)


200911031315_20091104223041.jpg


近所によく行くブティックがあるのですが、そこでお買い得なダウンジャケットを
見つけたらしく、「要らない?」という内容のでした(笑)

母の愛、非常にありがたい
そして、ニコニコ顔で写る陽気な母の性格が大好きです。


***************************************


さてさて。

買い置きがあるのを忘れて、また新たにジャガイモを買ってしまいました。
しばらくは「じゃがいも祭り」開催の予感(笑)

今回は鶏肉とジャガイモを素揚げし、韓国風の甘辛たれをかけた一品です。
とてもご飯がススム君ですよ。


R1014732.jpg


じゃがいも:3~4個 鶏モモ肉:200g 白ネギ(みじん切り):半分 
【砂糖・酒・醤油・水:各大さじ2 酢:大さじ1 粉唐辛子(一味唐辛子):お好みで
 ごま油:大さじ1】

①じゃがいもは皮をむき、タテヨコの4つ割にする。
②レンジ用容器にジャガイモを入れ、レンジで3~5分加熱。(レンジの出力にもよります)
③鶏肉は一口大にカットし、水気を拭いておく。
④お鍋に油を入れ、ジャガイモと鶏肉を素揚げする。
⑤別の鍋に白ネギみじん切りと【】の調味料を入れ、軽く煮立たせる。
⑥④を器に盛り、⑤のたれをかける。


R1014733.jpg


ジャガイモは事前にレンジで火をとおしているので、外がカリッと揚がってたらOK。


R1014736.jpg


ジャガイモ、ほくほくです♪
でも消費できたのは4個だけ!
まだまだ頑張って消費しなければ



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
お手数ですが、帰りぎわに応援クリック☆していただけると
とっても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


新たにレシピブログのランキングにも参加しました♪
こちらにもポチっとよろしくお願いします


Comment

2009.11.05 Thu 00:19  

これ、ビールのアテだけじゃなくて、お弁当にも良さそうね~♪
たくさん作りすぎたら、わけてくださいね(笑)

2009.11.05 Thu 05:51  おはようございます。

おはようございます。

お母様、お気に入りのジャケットを手に入れられてとても嬉しそうですね!
ジャガイモ・・・揚げたてのはホクホクで美味しそうですね!
とてもおなかが空いてきました。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.11.05 Thu 17:04  

ゆうモモちさん

鶏肉とジャガイモの韓国風揚げ浸し
美味しそうです
白ネギの風味
うれしいですね


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.11.06 Fri 16:07  隊長へ

うん、お汁の滲みを注意すればお弁当にもOKね。
そうか、隊長は今、お弁当モードなのよね~♪

  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.11.06 Fri 16:09  ryujoさんへ

白ネギで味がしまりますね。
でも細ネギと違って、火を通さないと辛いです。
体には良さそうですけど^e-348
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.11.06 Fri 16:11  たーちゃんさんへ

友人がこのブログを見て、母の笑顔がモザイク加工してても
私に似てるって言ってました(笑)
恐るべしDNAです。
でもこの宇宙服のようなジャケットは遠慮しておきましたよ^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/289-8d8343bc

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。