野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯵のカルパッチョ 柚子こしょうソース☆睡魔との闘いの講習会

昨日はめでたくもボーナス支給日でした
こんなご時世にボーナスが貰えるだけ有難い♪

すでに各嫁ぎ先が決まっているボーナスですが
本日、旦那マン様支給分を銀行から引き出してきました。

来年も元気に働いてもらわなければいけませんから。
フラや趣味の料理ができませんから…私がね(爆)


R1015064_20091211095500.jpg


いつぞや撮影した写真をアップします。
いつ作ったかも怪しいの(笑)

写真の真ん中にぼんやり~のと写っているのが鯵のカルパッチョです。
あ、手前はごくごく普通の豚肉ともやしの炒めもの。
こういうのって何も考えずに手早くできるから、我が家の食卓には良く登場します。


R1015060.jpg


新鮮な鯵を魚屋さんで見つけました。
水でパリッとさせた生の春菊を敷き、その上にスライスして塩もみした赤かぶ。
次に鯵を並べ、柚子のスライスをのせました。
その上から薬味として大葉と人参の千切りを盛り付け、上からソースをかけました。

<柚子こしょうソース(約4人前分)>
柚子こしょう…10g オリーブオイル…100CC 柚子の絞り汁…少々(お好みで)

我が家で使用している柚子こしょうはスーパーでも手に入る無添加のものですが
先日の料理教室で先生から教えてもらった柚子こしょうがとても良い香りで美味しい!
近々お取り寄せしてみようかと思ってます。
いい商品だったら、こちらで紹介しますね。


***************************************


さて昨日は講習会を受講し、こちらを頂いてきました。


R1015120.jpg


昼休み1時間をはさみ、トータル約6時間の講習。
おケツの痛みと睡魔との闘いでした(笑)

プロの料理人にかぎらず、食の衛生管理というのは個々の家庭でも大切なこと。
将来的に料理教室をひらきたいと思っている私にとって、勉強になった6時間でした。

受講後に名前を呼ばれ、修了証と手帳などをもらうのですが、
その時に「イトウヒロブミさ~ん」と若い男性が呼ばれました!

本人は慣れているのでしょうが、やっぱり恥ずかしそうでしたよ。
親御さんも名づける時はも少し考えてあげないとねぇ( ̄w ̄) ぷっ



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
お手数ですが、帰りぎわに応援クリック☆していただけると
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


新たにレシピブログのランキングにも参加しました♪
こちらにもポチっとよろしくお願いします

Comment

2009.12.11 Fri 18:50  

ゆうモモちさん
鯵のカルパッチョ 柚子こしょうソース
美味しそうです
鰺 美味しいですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.12.11 Fri 19:22  

旦那マン様支給分って・・(笑)
うちも旦那マンさんより1週間早く、先週支給されたとこです。
が、夫はいまだにワタシ分をくれませんけど。(怒)

講習会、終了されたんですね~。
おめでとうございます♪
この年から何か新しいことを勉強されるなんて、ほんとに尊敬の極みですよ!
頭が下がります。

PS。 ワタシの友人には「ヨシダシゲル」がおりますよ。(笑)

2009.12.12 Sat 18:11  ryujiさんへ

コメント&ポチ☆ありがとうございます♪
サンマや鯵は夫の大好物なんです。
食卓に出した途端、一気に半分になりました(涙)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.12.12 Sat 18:17  由貴さんへ

早く奥さんの支給分(笑)も頂かないとね^m^
うちは支給分10%だけ前の月に出るのよ。
変でしょ。
なんか出し惜しみされるみたい(笑)

この資格(と言えるのか?)は受講すればOKなので
友人の仲間(フリーランサー)の中では「一応受講しとく」
っていう人が多いみたいよ。
職に困らないようにって(爆)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/317-4ee4798b

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。