野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き里芋の鶏そぼろあん☆

昨日に引き続き、お煮しめの食材を使っての一品。

どんだけ余ってるのかって話ですが、まだまだあります(笑)
今、被災しても我が家は生き残れます。(縁起でもない)


IMGP5403 Copy


焼き里芋の鶏そぼろあん

里芋をグリルして、焼いたお餅と一緒に鶏そぼろ入りのあんで頂くというもの。
里芋は焼くことで下茹で無しでも大丈夫。


<約3人分>
里芋(大):2個 餅:2個 鶏モモひき肉:50g 柚子の皮:少々

①里芋は皮をむき縦4等分にスライス。水にさらす。
②水気を拭いてグリルパンまたはフライパンに油を少々引いて焼き目をつける。


IMGP5398.jpg


③2カップの出汁を火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を入れて
 菜箸4本で固まらないようにほぐす。
④灰汁をすくい、酒・みりん・醤油で少し濃いめのおすましくらいの味にする。
⑤②の里芋を加え、柔らかくなったら焼いたお餅も加える。


IMGP5400.jpg


⑥水溶き片栗でとろみをつけて、柚子の皮を加える。
⑦器に盛り、七味唐辛子をふって頂く。


IMGP5401 Copy


寒~い日、ふーふーと熱々の鶏そぼろあんを頂くと、心も体も暖まります♪
底にひいたお餅もいい仕事しますよ




いつも遊びに来て下さり感謝♪感謝です

お手数ですが、帰りぎわに初クリック☆していただけると
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


新たにレシピブログのランキングにも参加しました♪
こちらにもポチっとよろしくお願いします

Comment

2010.01.06 Wed 08:11  

ゆうモモちさん

焼き里芋の鶏そぼろあん
素敵なお料理 美味しそうです、
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2010.01.07 Thu 22:16  ryujiさんへ

コメント&ポチ☆有難うございます^m^
まだある里芋…どうしたものか(汗)
イタリア料理では使いませんよね(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/334-4dc8d975

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。