野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいもとベーコンのバターソテー☆イチゴ生キャラメル

先日のおもてなしの内容をまだ引っ張ります(笑)

簡単でぱぱっとできる一皿、じゃがいもとベーコンのソテー。
おもてなしでは新じゃがで作りましたが、ちょっと前に男爵で試作済み。


IMGP5860.jpg


試作するほど難しい料理では無いんですけどね。
これは是非、「新じゃが」で作りたいと思って、おもてなしの一品にしました。


<2~3人前>
男爵:3~4個(ひと口大にカット) ベーコン3~4枚 バター:20g パルメザンチーズ:お好きなだけ

①じゃがいもは皮をむき、ひと口大にカットしてさっと水にさらす。
②耐熱容器にじゃがいもと少量の水を加えて、レンジ(600w)に5分加熱。
③フライパンを温め、ベーコンの細切りをじっくり炒める。
④ベーコンの油がじんわり出てきたら、②のじゃがいもとバターを加える。
⑤バターを絡めるように炒める。
⑥塩コショウし、器に盛ってパルメザンチーズをふる。
⑦ブラックペッパーをたっぷりふり、青いもの(かいわれ大根やパセリなど)を盛って完成。


IMGP5861.jpg


できればバターは良いものを使って下さい♪
ちょっと贅沢ですが、発酵バターとかね



**************************************


犬くちゃい百吉をシャンプーしました♪
シャンプーすると天パーが見事にくりくり(笑)

足が細い!羨まし~い


IMGP5972.jpg


そしてシャンプー疲れ(?)の後はこれ♪(ちょっと無理矢理)


IMGP5993.jpg


旦那マンのお土産、いちごの生キャラメルです。
宮城県のイチゴの名産地でもある亘理のもの。


IMGP5994.jpg


ひと口頬張ると、幸せな味が広がります




お手数ですが、帰りぎわに初クリック☆していただけると
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらにもポチっとよろしくお願いします

Comment

2010.01.25 Mon 05:51  おはようございます。

おはようございます。

 新ジャガイモ&ベーコン、そしてブラックペッパーの組み合わせは王道ですよね!
 男爵のホクホクした食感もいいですが、新ジャガの食感にもよく合いそうです。
 生キャラメル・・・・これって美味しいですよね。
 でも、北海道の花畑牧場のものは、内容とくらべて高価すぎると思うのですが、ゆうモモちさんはいかが思われますか?

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2010.01.25 Mon 08:08  

ゆうモモちさん
じゃがいもとベーコンのバターソテー
美味しそうです
じゃがいも嬉しいです

イチゴ生キャラメル
亘理のイチゴ 美味しいです、

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2010.01.25 Mon 22:32  はじめまして

こんばんは。
それから、はじめまして。

突然ですが、今夜の夕食を、親の帰りが遅くなるというので自分でつくることになりました。

メニューは、適当ハンバーグを卵で包んだものと、キャベツの千切り、それにピーマンの和え物。
はじめの二つは、どうにか事なきをえたのですが、最後の和え物は以前読んだ小説の作中のもので、レシピもあやふやでした・・・

そこで、こちらのブログ様のレシピを参考にさせてもらいました。
http://vegeblog.blog25.fc2.com/blog-entry-206.html
レシピは分かりやすく、とても助かりました。
ありがとうございました。

追伸:
中学生にもなって料理のひとつもできないのでは困ると、今回身に染みたので、これからもちょくちょくこちらのブログ様のレシピを参考にさせてもらいたいなと思ってます。
ちなみに以前読んだ小説というのは、
有川浩先生の「植物図鑑」というものです。

2010.01.25 Mon 23:48  たーちゃんさんへ

これから新じゃがの季節♪
皮を剥かなくていいから楽で好きなんです(笑)

自宅でも作れる生キャラメルを思うと
確かに高いかも…名前が独り歩きしてますよね?
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2010.01.25 Mon 23:49  ryujiさんへ

何の変哲もないジャガバターですが
たまに食べたくなりますね♪
これから新じゃがの季節!楽しみです^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2010.01.25 Mon 23:57  美咲さんへ

はじめまして♪
えっ!美咲さんは中学生なんですか!
私の中学時代は料理なんて全くできませんでした(恥)
「料理のひとつもできない」…と危機感を感じるなんて
それだけでも素晴らしいです☆

有川浩さんの「阪急電車」は読みました^m^
私の実家が阪急沿線というのもあって
とても面白かったです♪

参考になるかどうか分かりませんが、
いつでも遊びに来て下さいね~☆
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/352-58a0a804

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。