野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真面目なハンバーグ☆学ぶインテリア

突然ですが、ハンバーグは私の好物です(笑)

その美味しさに目覚めたのは小学生の頃。
残念なことに我が母が作るハンバーグの味でなく、友人のお母さんが作ってくれた味でした。

幼さゆえに、母に「○○ちゃんのお母さんの作るハンバーグの方が美味しい」
などと言ってしまったことを今でも…母から言われます(笑)


IMGP6044.jpg


好物であるハンバーグを、一度ちゃんと作ってみようと思い(いつもは分量などいい加減)、
サイドバーにある「Favorite」のひとつ、フードスタイリスト・飯島奈美さん著
「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん」のハンバーグを参考にしました。

ポイントは牛ミンチ7割、豚ミンチ3割の割合。
塩をして2分ほど捏ねまくります。

パン粉や卵、牛乳などを加えてからもよく捏ねて
ちぎってみて糸が引くくらい粘りが出たら成形して焼きます。


IMGP6045.jpg


このソースがまたクセモノ(笑)

ハンバーグを焼いた後のフライパンに白ワイン、玉ねぎとにんにくのすりおろし、
ケチャップや醤油などを合わせて作ります。
これはもう、唸るほどの美味しさ!(隣で旦那マンが唸ってました・笑)


IMGP6046_20100125231919.jpg


真面目に作ると、真面目に美味しいハンバーグが完成します♪
詳しいレシピは、本屋さんで立ち読み買ってみてくださいね




***************************************



私の好きなインテリア本。


IMGP5869.jpg


我が家は決して広くないマンション。
大がかりな模様替えなどはできないので、小物の配置や色遣いで
ちょっとした変化を楽しんでます



お手数ですが、帰りぎわに初クリック☆していただけると
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらにもポチっとよろしくお願いします

Comment

2010.01.26 Tue 07:39  

ゆうモモちさん

ハンバーグステーキ 美味しそう
無く汁が封じ込められていて美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2010.01.27 Wed 00:02  黄金比@@

とっても美味しそうな、いや美味しいハンバーグですね。
写真の肉汁のようによだれさんが・・・
よこで、息子もよだれさんが・・・
やはり、ハンバーグは7:3だと思ってました!!
これが黄金比だね!

LIFE2でましたよ・・・
  • #mQop/nM.
  • Sぽん
  • URL
  • Edit

2010.01.27 Wed 22:40  ryujiさんへ

定番料理っていつからか本も見ずに
いい加減な分量で作ってました(汗)
でもしっかり作ると美味しいんです♪
料理は手間をかけると応えてくれますね^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2010.01.27 Wed 22:43  Sぽん

お久しぶり~。
坊っちゃまはお元気かしらん?^m^

そう、この本は凄い!
料理初心者やお父さん向けだよね。
LIFE2、本屋で立ち読みしてみる(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/353-56a81801

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。