野菜好きな夫のための食卓

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プンタレッラと牡蠣のソテー☆休日B級ランチ

近頃イタリア料理店に行くと、やたら耳にする「プンタレッラ
クセがなくて色んな料理に使えそうな、瑞々しいイタリア生まれの野菜です。

先日、たまたま行った直売場で見つけたプンタレッラ。
一度聞くと耳に残るので、頭の隅に記憶していたみたい。

IMGP6149.jpg


三陸産のカキとプチトマトでソテーしました。
最後に よつ葉バター を絡めて完成。


cats 2010-1-30-2


<二人分>
①牡蠣120gは塩で軽く揉んで水洗いし、水気をふいておく。
②プンタレッラは下の固い部分を切って、細く切っておく。
③フライパンに適量のオリーブオイルを温め、にんにくのみじんを炒める。
④そこへ小麦粉とドライハーブをまぶしたカキを加えて炒める。
⑤油がなじんだら、プンタレッラと半分に切ったプチトマト5~6個(小さめだと10個ほど)
 を加えて炒め、塩コショウする。
⑥火を止める前にバター(10g)を加えてからめ、黒コショウをふって完成。


IMGP6150.jpg


カキといえば昔は苦手で敬遠してました
しかし仙台に移り住んでから、三陸のカキに出会い
徐々にカキ好きと変化していったようです。

ちょっと小ぶりだけど身の引き締まった三陸のカキ。
カレーに入れても美味しいかも




*********************************



近ごろ、夫婦での外食はもっぱらランチ。
それも手頃価格で美味しいランチを探しては食べ歩いております


IMGP6141.jpg


路地裏にある小さなカウンターお店。
そこの名物は…。…。


IMGP6144.jpg


どど~~んと、キャベツてんこもりの 豚丼 です!

味は3種類あり、●甘辛醤油●生姜焼き●辛味味噌
私は一番人気の甘辛醤油をオーダーしました。


IMGP6143.jpg


厚切り肉に良く染み込んだ甘辛醤油味。
炭火の香りも残っていて、ちょこっとワサビをのせて頂きます♪


IMGP6145.jpg


丼のご飯の量が多く、食い意地のはってる私もさすがにギブでした
大盛り というのもあるらしく、軽く罰ゲームかも(笑)




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Comment

2010.01.31 Sun 15:56  

ゆうモモちさん

プンタレッラと牡蠣のソテー
素敵なお料理 素晴らしいです
牡蛎の風味が出ていて最高ですね

プンタレッラ 良く見つけましたね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2010.02.01 Mon 17:51  ryujiさんへ

カキもプンタレッタも宮城産。地消地産の一皿です^m^
炒めてもクタっとならないのにはビックリ!
ちょっとお値段は高かったですが
もっと普及してほしいです♪
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