野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜をきかせた 大人の親子丼

主婦のつよ~い味方、丼もの

旦那マンはパスタや炒飯などは「夕飯じゃない」な~んてほざき言いますが
丼ものはOKなようで、急いでいる時や食材の少ない日にはよく登場します。


IMGP6634.jpg


親子丼のたれの甘辛味は好きなんですが、時には甘さをおさえた親子丼なんてどうでしょう?

鶏肉に酒・塩こしょう・生姜汁で下味をつけて、ゴボウと炒め
だし汁に合わせて卵でとじました。


cats_20100225234532.jpg


生姜の風味が爽やかです♪


<3~4人前>
鶏モモ肉:200g(皮をとっておく)ごぼう:1本(薄切りにて水にさらしておく)
玉ねぎ:1/2個(くし型薄切り)卵:1個 ねぎ:少々

①鶏モモ肉はひと口大に切って脂身を取り、酒・塩コショウ・生姜汁で下味をつける。
②少し深めの鍋に油をあたため、玉ねぎとごぼうを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
③鶏肉を加え炒めてだし汁1.5カップ、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ1.5)を
加え煮詰め、灰汁が出たらすくう。
④ゴボウが少し柔らかくなったら卵でとじ、ネギをちらして火を止める。

※七味唐辛子も良いのですが、青のり(ドライ)あれば是非使ってみて下さい。
 風味が増しますよ


IMGP6635.jpg


これにほうれん草などの青菜のお浸しとお味噌汁をプラスすれば完璧!
あぁ、なんて楽ちん!丼ものバンザイ♪




美味しそう♪と感じていただけたら、クリック☆お願いします(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらにもポチっとよろしくお願いします

Comment

2010.02.26 Fri 06:22  おはようございます。

おはようございます。

 親子丼・・どんぶりモノはわが家でもメインディッシュとして当たり前のように登場します。
 わが家の親子丼は、どちらかと言えば甘さが控えめで出汁の味を利かせるタイプなのですが、生姜を利かせても美味しいでしょうね~
 今、わが家では生姜を利かせた紅茶が流行っているのですが、生姜は風邪予防にもなりそうなので、季節の変り目のこの時期は積極的に食べたいですよね。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2010.02.26 Fri 17:06  

ゆうモモちさん

生姜をきかせた 大人の親子丼
美味しそうです

コメント有り難うございます

ツナソース いろんなお料理 合いますね

ポチッと応援させて頂きました

2010.02.26 Fri 19:50  

わ~ラッキーだす。明日鶏肉をどうかしようと思って

いろんなレシピを探していただすが、生姜のこれは

牛蒡も入るしなにより美味しそうだす。

ありがとう。早速作るだす。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.02.27 Sat 11:30  たーちゃんさんへ

低体温の人が多いので、最近生姜ブームですよね。
夫も平熱は36度前半なので、生姜をとって
体温アップさせないと!
低体温だと免疫力も低下するんですって。
温かい飲みものに生姜は効きそう!

2010.02.27 Sat 11:32  ryujiさんへ

ツナソースを作ろうと思った瞬間、あるはずの
アンチョビを切らしていたことに気づきました(泣)
普通のマスタードソースになってしまいました~あぁ…。
また後日、記事にしますね((+_+))

2010.02.27 Sat 11:35  しじみちゃんさんへ

ラッキーと思ってくれて嬉しい~(笑)
確かにストック食材で作れるものって
買物行かずに済むので助かりますよね~。
私もいつもレシピの考案は
その時にある食材で作れるものです^m^







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/378-27b0c8e3

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。