野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐の甘辛豚巻き☆美味しいバターを大人買い

どんよりと曇った空。
ベランダから見るお台場も今日はグレー一色です


IMGP7165.jpg


4月も半ばだというのに今朝は寒さに震え、思わず床暖房のスイッチをON。


IMGP7162.jpg


快適な場所をいち早く察知する百吉さん。
動物の鋭い勘はまだまだ持ち合わせているようで安心(笑)

今日は友人宅に遊びに行く予定でしたが、天候の悪さに来週に変更しました。
かと言って、家にジッとしていられない貧乏性な私。

急ぎの用事ではないけれど、ちょっくら原宿まで行ってこようかと思ってます。
旦那マンに言わせると「わざわざ雨の今日でなくてイイんじゃないの?」。

確かに(笑)

さてさて。
野菜の価格が高騰してますが、その打撃を最小限に食い止めるのが主婦のチカラ。
その日に特価になっている食材を、いかに美味しく料理するか…。

昨日はしめじなどのキノコ類が安かったので、まとめ買いをして
バラバラにほぐしてからジップロックで密閉し、冷凍。

こうしておくと、キノコの組織が壊れ旨味倍増な上、日保ちもして一石二鳥♪


IMGP7159.jpg


この日のメインは安かった木綿豆腐と豚肉を使った「豆腐の甘辛豚巻き」



豚肩ロース肉を広げ、大葉を1枚敷いて全体に片栗粉をふる。
そこへ重しをして水切りした木綿豆腐(巻きやすい大きさにカット)したものを
のせ、クルッと巻く。
フライパンに油をひき、はがれ易い端の部分から焼く。
豚肉の色が変わったら、醤油大さじ2砂糖大さじ1、水小さじ1~2を合わせたものを加え
絡めるように煮詰める。
器に盛り、七味唐辛子をふったら完成♪




レシピというには簡素な上、写真は1枚しか撮影してませんでした。ごめんなさい
でも、味はよかったですよ♪
ポイントは、ある程度お豆腐の中まで味を染み込ませること
まぶした片栗粉で自然にとろみがつき、いい感じです♪



美味しそう♪と感じていただけたら、クリック☆お願いします(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらにもポチっとよろしくお願いします




つづきは<More>をクリック↓↓
我が家の朝食はパンなのですが、そのパンに欠かせないのが「よつ葉の発酵バター」。
これを食べてからは、他のバターは食べられなくなるほどのお気に入り♪

ただ、近所のスーパーには無く、成城石井やクィーンズ伊勢丹も探したのに
見つける事ができずに困っていました。

そういう時には役立つ楽天ですね♪

ちょこちょこ買うと高いので、業務用をどどーんと大人買いしました。


cats 発酵バター


小分けにして冷凍。
たまにしか作らないお菓子や旦那マンのパンケーキ用に無塩を購入しました。

本当に美味しいパターです
気になる方はこちらからどうぞ♪



帰り際にクリック☆お願いします(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらにもポチっとよろしくお願いします

Comment

2010.04.15 Thu 18:54  

ゆうモモちさん

豆腐の甘辛豚巻き
美味しそうです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました、

2010.04.15 Thu 19:29  

ほんとですね!
豚肉巻き同じ~
豆腐を巻くってすごい!
なんか新鮮です。
これこそどんな感じになるかやってみたいところです。

バターの大人買い・・・すごいですね。
四葉バターを買うにはお安く買えるということなんでしょうか?
ちなみに私の行き付けのスーパーでは今年の初めに
バターで作るミートソースを作る際に見かけました。
無塩があったかどうかは忘れちゃいましたけど・・・

そんなに違うなら試してみたいです。

応援ポチポチ☆

2010.04.15 Thu 21:39  おはようございます。

おはようございます。

 高級バター・・・・といえば、エシレバターや、カルピスバターを連想しますが、よつばの発酵バターもあるんですね~ 
 私はダイエットしているので、バターなどの動物性脂肪は控えているのですが、たまに食べるのなら、このような美味しいバターを食べたいなぁ~と思いました。
 豆腐&豚肉・・・・畑の肉と、本当の肉との見事なコラボレーションですね~
 夕食のおかずに、お弁当のおかずにもってこいな一品だと思いました。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ×2

2010.04.16 Fri 09:34  ご無沙汰です!

東京ライフ満喫ですか~?

お豆腐肉巻き、ローカロかつ美味しそう!!
ポチッといきましたよ~!!

よつばの発酵バター、買ってみよ~っと。
私、オムレツやトーストならエシレバター好きですよ~。
たま~に東京行ったときじゃないと手に入らないけど・・・



  • #-
  • ミンク
  • URL
  • Edit

2010.04.16 Fri 18:44  ryujiさんへ

ちょっと頼りないおかずかな?と思ったのですが
水切りした木綿豆腐は意外にしっかりしていて
ボリュームが有りました♪

2010.04.16 Fri 18:49  

ちょこぷりさんの新玉ねぎの記事を見て
「わぁ、偶然♪」と思いました^m^
l今度は新玉ねぎで作ってみたいです♪
よつ葉バターはスーパーで買うより
この業務用サイズの方がお安いです。
冷凍保存するとやっぱり風味が落ちるかも…((+_+))
でも安さには勝てない(笑)

2010.04.16 Fri 18:53  たーちゃんさんへ

エシレは間違いなく美味しいのですが
やっぱりお高いですね(汗)
でもあのパッケージにはそそられます♪
よつ葉は安心して買えるし、味はエシレに
負けてないように思います!(^^)!

2010.04.16 Fri 18:57  ミンクさんへ

お久しぶりです♪
東京は寒いよぉ~((+_+))
暖かくなったら遊びまくりたい(←こら)
よつ葉の発酵バター、小さなサイズは
仙台のF崎デパートやS野デパートに売ってるよ。
エシレも売っていたと思うよぉ。
レッスン帰りに探してみてね^m^

2010.04.17 Sat 01:33  はじめまして

きれいなブログですね~。
レシピブログから初めて遊びにきました。このバター美味しそう!!
こちらはカリフォルニア発のブログです。よろしくお願いします。

2010.04.17 Sat 19:58  

バター私もよつ葉です。
あのバター騒ぎの後から 値上がりして・・・
また最近 特価で出回り出しホッとしています。

長いも冷凍できるのご存知ですか?
はなまるで見てから 
茶色くなって(ノ ̄ー ̄)ノ :・’.::・>+○┏┛焼却炉┗┓すること無くなりました。
  • #-
  • クロはち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/401-3b82f0c9

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。