野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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塩鮭ご飯☆質素な夕飯

こんばんは♪
今日も夏のような日差しが眩しい暑い一日でした

換毛期真っ最中の百吉さん。
マメにブラッシングし、シャンプーして清潔第一


IMGP7594.jpg
          ドライヤー中に脱出した百吉さん


さてさて。
明日急遽、お客様がいらっしゃる事になり、何を作ろうかと思案中です。


IMGP7590.jpg


お酒を楽しんだ後のシメには、こういったご飯もいいかな~と思い、
例の「十八番リレー」にも載っていた、塩鮭を使った炊き込みご飯を試作。


page 鮭ごはん工程


ポイントはごま油を使っていること。
パサパサにならずにしっとり、香りも良くて冷めても美味しい!


IMGP7591.jpg


本では三つ葉でしたが、大葉の刻んだものをトッピングしました。


IMGP7599.jpg


しっかりした味つけのご飯なので、里芋の煮物とお新香だけの質素な夕飯。
あ、毎日働く旦那マンには、塩豚と野菜の蒸し焼きを追加しました。


IMGP7603.jpg


バラ肉の脂が甘い!と旦那マンが申しておりました。
さすがは鹿児島産の黒豚。


IMGP7605.jpg


レモンをぎゅっと絞ってシンプルに


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Comment

2010.05.19 Wed 05:19  おはようございます。

おはようございます。

 なるほど、炊き込みご飯にごま油を投入すれば、冷めてもパサつかないのですね。
 それにしても、塩豚と野菜の蒸し焼き・・・ストウブで作るそのお料理はとても美味しそうですね。
 豚の脂・・他のお肉では食べる気がしない、脂身でも黒豚の脂身はとても美味しくいただけますね~

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ×2

2010.05.19 Wed 08:03  

ひさしぶりにコメントします
百吉くん、久しぶりに連続出演(?)なんか、ますますかわいくなってます♡
もしかして、だんだん都会の男になってきてる?(笑)

切り身の鮭と昆布だけで炊き込みご飯ができるなんて素晴らしいわ♪ いつもは別に鮭を焼いて胡麻と大葉と混ぜてたけど、こちらの方がラクチンね♡ さっそく作ってみるわ~ 
  • #Xxbuz0F2
  • もももこ
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2010.05.19 Wed 09:55  

ゆうモモちさんへ
おはようございます♪和食の王道たるや~とてもヘルシーで美味しそうな炊き込みご飯ですね^^)v鮭は好きなのですが、どうもチャーハンやスパゲッティに入れても、多少独特の香りがしつこくて、イマイチな結果が多いのです==;どこかで、鮭は普通に塩焼きを白米で食べて、とシンプルにしていました。でも、このレシピみましたら、ごま油を使うのと昆布ですね!この「ひと手間」が大事かも?と思いました。お料理を美味しくいただけるには、ちょっとした事なんですね♪チャレンジして作ってみますね。
  • #2fLEWXmk
  • mimi
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2010.05.19 Wed 19:11  

ゆうモモちさん
素敵なお食事 炊き込み美味しそうです

わんちゃんかわいいですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

2010.05.20 Thu 19:12  うまそ~

質素だなんて~
御馳走ですよ!!
素材が良くて、それを最大限に生かした技♪
これを御馳走といわずなんと言おう!!
なかなか真似はできませんわぁ

百吉さん、いい男ですねえ、
私の事、覚えてくれてるかな・・・
  • #-
  • Sぽん
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2010.05.23 Sun 10:54  たーちゃんさんへ

カロリー的にはご飯にオイルって気になりますが
しっとりしていて美味しいです♪
鮭以外の魚でも試してみたくなりました!(^^)!

2010.05.23 Sun 10:56  もももこさんへ

コメントありがと♪
百吉、元気そうでしょ。
都会の男(雄?)になってるかどうかは疑問だけど(笑)

今度、会えるの楽しみにしてま~す(^O^)/

2010.05.23 Sun 10:59  mimiさんへ

こんにちは♪
ご飯が炊きあがって鮭をほぐしたら
炊飯器の蓋をして2~3分蒸らすと
いっそう美味しいですよ♪
小骨をとるのが面倒だけど
家族用だったら、そのまま混ぜこんじゃいます(笑)

2010.05.23 Sun 11:03  ryujiさんへ

炊き込みご飯ってよく油揚げを使いますが
ゴマ油と同じ役割を果たしていたのかも。
ついつい食べ過ぎてしまうので危険です(^_^;)

2010.05.23 Sun 11:04  Sぽんさんへ

先日はどうもでした♪
えっ?ご馳走かな~。
でもこういったシンプルな料理が一番美味しく
感じるお年頃なのよね~(^^ゞ







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