野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久しぶりのおもてなし☆

こんばんは♪

昨夜のお客サマは旦那マンの大学時代の友人だったのに
私ってば、よく喋るわ飲むわ(笑)

あ、ちゃんと料理はお出ししましたよ


IMGP7610.jpg


仙台のマンションに置いてきた2メートルのガラステーブルと違い
今は4人掛けの小ぶりなテーブルが活躍中。


page 5-19


昨夜のお料理は…。

●茶碗蒸しのキノコ葛あんかけ
●新玉ねぎのスープ煮
●鰹のカルパッチョ
パリパリチキンソテー
塩鮭ごはん
●キノコたっぷり中華スープ


IMGP7615.jpg


おつまみに…。
●キュウリのサーモンロール
●薄切り大根の梅たたきサンド
●愛媛産魚肉ソーセージのガーリック炒め
●自家製ぬか漬け


IMGP7612.jpg


鰹のカルパッチョは、薄切りにした鰹に(これ、薄切りじゃないかもw)塩をして
冷蔵庫で10分放置。
マリネ液(オリーブオイル大さじ2・レモン汁大さじ1・薄口醤油小さじ1・にんにくすりおろし)
に漬け、更に冷蔵庫で10分寝かす。

水菜をひいたお皿に鰹を並べ、上から玉ねぎスライスとIKEAで購入したローストオニオンを
盛り付けたら完成。


そしてお薦めは。


IMGP7613.jpg


新玉ねぎのスープ煮。
丸ごとの新玉ねぎを少し焼き、鶏ガラスープでコトコト煮るだけ!
15分ほど弱火で煮たら、小さじ1/4の塩とこしょう少々で味付けたものです。
料理研究家のウー・ウェンさんのレシピ。

これ、最高に甘くて美味♪
お客様にも大好評でした。


IMGP7614.jpg


放っておいてOKなので、その間に他の料理に取り掛かれるのもおもてなし向きです


page 5-19-1
            もももこさん、日高見ご馳走さま~♪


新幹線通勤で六本木ヒルズにお勤めのKさん。
面白い話や興味深い話を沢山聞けました!

やっぱり楽しい会話と美味しいお酒♪は一番です



帰り際にポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらもよろしくお願いします

Comment

2010.05.20 Thu 19:32  

ゆうモモちさん
素敵なお料理を 素晴らしいです
お客様 大満足ですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

2010.05.20 Thu 20:50  

わー! どれもおいしそう♪

私も ウーさん大好きです

カルパッチョ おしゃれですね~ “〆(^∇゚*)メモメモ♪
今度作ってみよーっと 

凸ヽ(´∀`●)ポチッ☆

2010.05.21 Fri 02:20  

ゆうモモちさん、こんにちは。
このお料理の数々、仰天!です~~~。
おしゃれで美味しそうなお料理が出来る人は少なくないでしょうが、こういう品格があり、高級感があり、伝統が感じられ、センスが良く、かつおしゃれなお料理ができる人っていうのは、そうそういないと思っています。どれもお見事です。。。
鮭ごはんといい、本格的ですごいですね。イヤ、自分が即席派だからこう思うのであって、お恥ずかしいかぎりです。^^:

2010.05.21 Fri 08:22  

最高だす。私もウーさんの本よくみてまふ

  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.05.22 Sat 21:06  

素晴らしいおもてなし料理ですね
玉ねぎ 先日レンジで煮ました。
簡単すぎて 内緒です(^_-)-☆

2010.05.24 Mon 19:09  ryujiさんへ

とっても喜んでいただけたので
嫌いな後片付けも何のその!でした!(^^)!
人が楽しそうに食事してる姿を見るの
好きです^m^

2010.05.24 Mon 19:12  まろっちさんへ

いいですね~、ウーさんのレシピは
シンプルで余分なものが無いって感じ♪

カルパッチョ、本当は白身魚で作りたかった
んですが、いいお魚が手に入らなかったんです。
あ~、残念(=_=)

2010.05.24 Mon 19:14  KUMAさんへ

背中がムズムズするほどの
お褒めの言葉、恐縮です(^^ゞ

鮭ごはん、本格的なんてとんでもない!
超簡単でお恥ずかしいほど(^_^;)
でもお酒の後にはピッタリです♪

2010.05.24 Mon 19:15  しじみちゃんさんへ

ウーさんのレシピを見てると、もっと丁寧に
お料理しようと思っちゃいます(^_^;)

2010.05.24 Mon 19:16  クロはちさんへ

レンジで新玉ねぎを!
レシピ知りたいです^m^







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/422-8c731a52

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。