野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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初夏のおもてなしに☆赤と黄色のパプリカムース

本日は梅雨入り間近の気配がするどんよりとしたお天気です。

今日は午後からプールです!
来週の人間ドックに備えて運動、運動

普段の状態で検査してもらうのが正しいのに
なんか試験前みたいな気分になるのはどうしてでしょうね?(笑)


IMGP7751.jpg


先週末、表参道で出会ったミニチュアダックス3匹衆。
タレント犬並みのポーズをきめて、ビシっと並んで賢~い


IMGP7781.jpg


さてさて、今回のお料理。
ぷりぷり(?)の大きなパプリカを目の前にして…さて、何を作ろうか?
サラダや炒め物は飽きたので、久しぶりにムースにしました。

IMGP7783.jpg


黄色のパプリカで作ったのは初めて。
生クリームは使わず、牛乳のみで少しヘルシーにしました。


①赤、黄のパプリカ(大)各1/2個は洗って半分にし、グリルか焼き網で焦げるまで焼く。
②皮を剥き細かく切って、それぞれ●と一緒にミキサーで撹拌する。
(●牛乳1/4カップ・砂糖小さじ1/4・塩少々)
③4g(小さじすり切り1.5l杯)の粉ゼラチンを水でふやかしておき、②をレンジで1分ほど温めておく。
④温めたものに③のゼラチンを半分ずつそれぞれ加えてよく溶かし、
 粗熱がとれたら器に流し込み、冷蔵庫で冷やしておく。

<コンソメジュレ>
①鍋に150ccの湯を沸かし、コンソメ1/2個を入れる。
②白ワイン大さじ1を加えてアルコールをとばし、塩コショウで味付け。
③水でふやかした粉ゼラチン3gを②に加えて溶かす。
④冷蔵庫で固め、途中スプーンでくずしてジェル状にしておく。

冷やしたムースの上にコンソメジュレをのせてEXバージンオイルをたらし、
バジルの葉を飾れば完成。

※ムースとジュレの間に角切りしたトマトやキュウリなどをプラスしてもOK。
 今回はまくわ瓜を細かく切ったものを加えてみました。


cats 6-9


細い器に流し込む際、とても便利なミニじょうご(右)
100円ショップで購入しました♪


IMGP7774.jpg


見た目にも涼しげなパプリカムース♪
ひと口サイズでおもてなしのアミューズにぴったりです



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Comment

2010.06.09 Wed 19:17  

ゆうモモちさん
パプリカのムース 素敵ですね
色がとても綺麗です

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

2010.06.09 Wed 21:52  こんばんは~

こんばんは~

 パブリカのムース、とてもオシャレですね。
 涼しげですし、お友達の家に行って、こんなステキなムースを出されたらとても感激します。
 それにしても、ステキな写真ですね~
 わたし的には一番下の写真がお気に入りですが、料理の本みたいに構図も素晴らしいです!

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ×

2010.06.09 Wed 23:21  

飲む宝石だすね。美しい。そして美味しそうだす
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.06.10 Thu 11:46  

ゆうモモちさんへ
こんにちは~♪野菜をこんな風にすると、ホントにオシャレな1品になりますよね?涼しそうな感じですし(~o~)家ご飯ではなくいような?まるでどこかの高級なレストランにきたような?そんあ風にも思えますね♪
野菜は、原形を残したままの料理が多いので、こんなアレンジをすると
ステキなお料理になりますね(^。^)すご~い♪
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.06.11 Fri 22:40  ryujiさんへ

パプリカっていつからメジャーになったんでしょうね。
昔は高級スーパーにしかなかったような。
炒め物に入れると美味しく、彩りも美しなりますね♪

2010.06.11 Fri 22:42  たーちゃんさんへ

ムース系は難しそうに見えて意外に簡単なので
おもてなしには「おっ」と思われる一品です(笑)
私も下の写真が一番好きです!(^^)!

2010.06.11 Fri 22:44  しじみちゃんさんへ

ありがとうございます♪
夏には少し酸味のある果物の
ムースが喜ばれそうです^m^

2010.06.11 Fri 22:49  mimiさんへ

来客のある前日に冷やしておくと
すぐに出せるので便利ですよ♪
ただミキサーを使うから洗いものが増えます(~_~;)
バーミックスが欲しい…(笑)







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