野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカワタ炒め ワンプレートで☆凹む百吉

この季節、あちこちのブロガーさんの日記で梅酒やらっきょう漬けの話題を目にしますね。
私も我慢し切れなくなり…漬けました(笑)
キッチンがらっきょ臭でいっぱいです。


IMGP7804.jpg


きび糖を使ったので濃い色のらっきょ酢になりました。
数週間後には、ちょっと色黒のらっきょうが食卓に並ぶことでしょう


仙台在住の頃は新鮮なイカなんてすぐに手に入ったのですが、
近所のスーパーで売っているイカは新鮮そうじゃない…
やっぱり築地に行くしかないかぁ~(近いけどw)


IMGP7790.jpg


珍しくスーパーで見つけたお刺身用のするめイカ。
ワタも新鮮そうだったのでイカワタ炒めを作りました。

<2~3人前>
 お刺身用のイカ(小さめ):2はい
 にんにく&しょうがのみじん切り:各小さじ1 赤唐辛子みじん切り:少々
 ●醤油:大さじ1 酒:大さじ2 バター:10g
 パセリ:少々

①イカはさばいて、胴は2㎝幅の輪切りにしておく。
②ワタは適度な大きさに切ってすぐに冷蔵庫へ。
③フライパンに油をあたため、しょうがとにんにくと唐辛子を炒める。
④①のイカを入れて炒め、色が変わってきたら②のワタを加えて
 潰しながら炒める。(やや強火で手際よく)
⑤●を加えて、ソースにとろみつくまで炒め、最後に塩こしょうで味をととのえる。


IMGP7791.jpg


半熟の目玉焼きとご飯を一緒に盛って、ワンプレートにしてみました♪
ワタの濃厚さとバター醤油でご飯がすすみます


IMGP7792.jpg


トロ~リとした黄身とイカを絡めてどうぞ






ちょっと凹んでいる百吉さんです。


IMGP7795.jpg


実は、以前から脚にある治りかけの傷をペロペロと舐め、
そのせいで、小さかったかさぶたがどんどん大きく固くなってきました。

先生は「念のため、傷の細胞検査をしましょう」と。
その細胞採取、恐がり痛がりの百吉さんにとってはかな~りキツいものでした。
大きな体して「くぅぅ~~ん」て

検査結果は2週間後。
大したことなければ良いんだけどね



お手数ですが、帰り際にポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらもよろしくお願いします

Comment

2010.06.11 Fri 10:24  

ゆうモモちさんへ
おはようございます。いかわたをいつも、あっさりと捨ててしまっていたので、わた炒めって濃厚なお味なのかな?とイメージしています。どうしても臭みがあるような気がして、私は敬遠がち、でもいかの塩辛だってワタを利用して作ってありますしね。ちゃんと適度に、味付けすれば大丈夫なのでしょうね(^^♪しょうがとにんにく、唐辛子!お醤油&バタープラス!
とりあえず、百聞は一見にしかず!やってみますね~^^)v百吉くんの治りかけの傷、検査結果、何も問題ないと願ってマス♪
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.06.11 Fri 13:36  

ゆうモモちさん
イカわた炒め おいそうです
素敵な一品素晴らしいです

コメントいただき有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

2010.06.13 Sun 22:22  mimiさんへ

わかりますよ~。
ワタって生臭さそうな気がしますよね。
ニンニクやショウガなどの香味野菜と
一緒に炒めるのが基本ですよね。
お刺身用の新鮮なイカが手に入ったら
是非作ってみてくださいね♪
お酒にもごはんにも合います>^_^<

2010.06.13 Sun 22:24  ryujiさんへ

イカの風味を楽しむのは
やっぱりワタを使うことですね^m^
食べ過ぎるとあんまり良くなさそうですけどね☆







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/435-b618cd67

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。