野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しその実の塩漬け

先週、定期宅配の野菜の中に「しその実」がありました。
一緒にしその実レシピがプリントされている用紙までいただき、
行き届いたサービスに感謝♪

さて、レシピには「塩漬け」と「オイル漬け」の2種類があり、
私は「塩漬け」にチャレンジ。

20080923185651.jpg 20080923185720.jpg
葉付きのを発見!ラッキー♪           よ~く水洗いし、ざるにあげる

20080923191207.jpg 20080924082637.jpg
実を枝からしごき取り、分量の塩の1/3を加えた水に半日ほどアク抜き   残った分量の塩をまぶし、重しをして2日間ほど漬ける


葉よりも実のほうがずっと香り高いです♪


R1011015.jpg


板ずりしたキュウリを薄切りにし、スプラウトと一緒に和えました。
しその実の塩分と板ずりキュウリで味付けは十分。


これを一品として、日曜日の晩御飯はこんな感じ↓↓。

他のメニューは後日、更新しますね


R1011017_20080929095236.jpg



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment

2008.10.01 Wed 09:05  

ご飯が進みそうだす。
自家製シソの実、ちと作る気になっただす。ぷち
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2008.10.01 Wed 19:24  

しじみさんへ♪
保存もきくので便利ですよぉ。
チャーハンとかに混ぜるとかね。
でも「しその実」ってあまりスーパーでは
見かけませんよね。
とても良い香りですよん♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/44-25cb8bbc

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。