野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2wayな箸置き☆ゴボウとコーンの冷製スープ

おはようございますっ♪

毎週土曜日の朝にInter FMで流れる“AlohaBreak”を聴きながら更新中です。
爽やかなハワイへトリップしたような感覚になる番組♪
でも…東京は今日もムシ暑そうな気配です(汗)


IMGP8022.jpg


先日でんでんちゃんから頂いた誕生日プレゼントのひとつ、可愛い丸っこい箸置き♪
小ぶりながら、なかなかのアイディア商品です。

お箸を使用する前は真ん中の穴にお箸の先を差し、
食事中は普通の箸置きとして。


IMGP8024.jpg


上部にお箸が置きやすいように窪みがついてます。

我が家の箸置き達、そろそろスタメン選手がくたびれてきたので
良いものを見つけた時は買い揃えようと思っていたとこ。

普段使いにできそうな、ナチュラルな箸置きはとても重宝しそう♪
ありがとね~~


IMGP8035.jpg


さて、先日のおもてなしに登場したごぼうとコーンの冷製スープのレシピです。

計量しながら作らなかったので、だいたいの目安分量です。

ゴボウ:細いタイプのもの1本(太いものだと2/3本)長ネギ:半分
コーンの缶詰:1缶(クリームタイプ)牛乳:2カップ

①ゴボウは皮を削ぎ、笹がきにして酢水にさらす。長ネギはみじん切り。
②お鍋にバター大さじ1を入れ、長ネギをじっくり炒める。
③①のゴボウを加えて更に炒める。
④コーン缶、牛乳を加えて弱火でことこと煮る(灰汁が出たらすくう)
⑤粗熱がとれたらミキサーで撹拌。
⑥⑤をザルで濾し、滑らかにする。
⑦ブイヨンの粉末を少々と塩こしょうで味付けし、ある程度冷めたら
 冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑧食べる前にオリーブオイル数滴と白こしょうを挽く。


IMGP8013.jpg


冷製スープは塩分を感じにくいので、温かいうちの味付けの際には
「ちょっと塩多いかな?」というくらいの塩加減が丁度いいかもしれませんね




お手数ですが、帰り際にポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ


こちらもよろしくお願いします

Comment

2010.07.03 Sat 17:57  

ゆうモモちさん
ごぼうとコーンの冷製スープのレシピ
素敵なレシピ嬉しいです
有り難うございます。

白トリュフオイル 高いものはやはり香りが違います、
ヨーロッパの文化は日本とは格段の差がありますね
ビネガー(酢)ても日本では1000円もしないのですが
1万円以上か皿ですね
バルサミコは200万もするものがあります、
びっくりです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

2010.07.04 Sun 00:44  

あぁ、美味しそう
今度ゆうこりんの手料理食べられるのいつかしら…。

可愛い箸置き。
でんでんちゃん、センス良いよね
うちは花より団子。箸置きは水屋の奥にしまいこんで存在すら忘れられてる

2010.07.04 Sun 08:18  

初めまして!
先日はコメントをありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
過去の記事もちょっと拝見しました♪
>写真、器…センスの良さに溜息です
これは、私が言うべきセリフです~!!
朝から妙にテンションが上がっています。
作られているお料理も素晴しいですね~♪
あっと、私、それほど強くないので本物の
呑み助とは言えませんが、そこそこ呑み助です。(笑)

2010.07.04 Sun 19:13  こんにちは~

こんにちは~

 面白いかわいい箸置きですよね~
 そしてマットな質感のお皿もいい感じです。
 ゆうモモちさんのセレクト食器はセンスも良いですよね~
 箸置きの下に敷いているランチョンマットもいい感じですよねアジアンナチュラルな雰囲気がいい感じです。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2010.07.06 Tue 10:44  ryujiさんへ

えぇ!!バルサミコが200万円!
もうそのくらいいってしまうと「家宝」ですね(笑)
勉強になります(^^ゞ
トリュフオイル、いつか買います^m^

2010.07.06 Tue 10:46  lokelaniさんへ

仙台の時は持ちよりだったけど、ちょくちょく
集まってたんだもんね~。懐かしいわ♪
りーちゃんの食欲もこれまた懐かしい(笑)

2010.07.06 Tue 10:49  marronさんへ

コメントありがとうございます♪
いやいや、お恥ずかしいかぎり(汗)
器はチープなものが多いんですよね~。
大はばに買い換えたいけど、また引越し…と
思うとなかなか踏み切れません。
marronさんのスタイリングも参考にさせていただいてますよ!
これからも宜しくです!(^^)!

2010.07.06 Tue 10:53  たーちゃんさんへ

ありがとうございます(^^ゞ
励みになりますよ~。
このお皿、本当に登場回数多い…てか多過ぎです(笑)
ランチョンマットはIKEAで買いましたが使えますっ♪
IKEA大好き!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/449-5aaa529d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。