野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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夏野菜たっぷりのウチ飲み☆

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ムシムシして寝苦しい夜が続いているせいで、百吉さんも若干寝不足のようです。
エアコンをつけるとやっぱり涼しいのか、スヤスヤと寝息をたてて眠ってますが
一晩中つけているわけにいかないので、心を鬼にしてスイッチをオフ。
許せ、百吉。


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さてさて。
いきなりですが、夏の夜はビールも良いけど冷えたスパークリングワインは捨てがたい。


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おつまみには…稚鮎のから揚げ、塩豚と野菜の蒸し焼き、オクラの明太子和え
ズッキーニとミョウガのたて塩漬け、冷や奴、玉ねぎのピクルス…。


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稚鮎は片栗粉をまぶして揚げ、塩とレモンで頂きました。
上にのせた木の芽の香りが上品でした♪


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ズッキーニはよく洗い、皮のまま薄くスライスして刻んだみょうがと一緒に
塩水(水2カップに塩大さじ1弱)に15分ほど漬ける。
※たて塩:塩水に浸すことで、まんべんなく塩味がつく。
よく絞って器に盛り、すりゴマをふる。


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オクラは少し柔らかめに茹で、包丁で叩いて明太子と和える。
あとはSTAUBで蒸し焼きにした塩豚とセロリ、ブロッコリー。

スパークリングを開けたのは休日ならではですが、
普段の我が家の食卓風景です。

やっぱり旬ものが一番美味しい~~



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Comment

2010.07.05 Mon 17:21  

ゆうモモちさん
稚鮎 良いですね美味しそうです
木の芽の香り 素晴らしいです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

2010.07.05 Mon 18:18  こんにちは~

こんにちは~

 百吉くん・・・・とても暑そうですね!
 仙台と東京だと暑さも違うんでしょうか?
 
 稚鮎のから揚げ・・・木の芽の香りがとても合いそうですし、ズッキーニとミョウガの組み合わせはどんな感じなのか・・・とても興味がそそられるメニューですよね~

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ×2

2010.07.06 Tue 07:17  

旬のものを頂く、それもこんな素敵にして。

シュワシュワいいだすね。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.07.07 Wed 23:33  

新鮮なズッキーニを買ってきたので、
早速お漬物にしました!

ビールがすすみます・・・・・。

ありがとうございます(笑)
  • #-
  • kaimakani
  • URL
  • Edit

2010.07.08 Thu 09:49  ryujiさんへ

稚鮎が手に入るとは思いませんでした♪
揚げ粉にカレー粉を混ぜようかとおもいましたが
もったいないので、片栗粉だけで揚げました。^m^

2010.07.08 Thu 09:52  たーちゃんさんへ

仙台の夏は過ごしやすいですよ。
3時を過ぎると風がひんやりしてきます♪
でも今年は全国的に猛暑なのかも…(^_^;)

ズッキーニとみょうがの即席漬けは一皿足りないな~
って時の夏の定番です♪
奥さまにお薦めしてくださいませ(^^ゞ

2010.07.08 Thu 09:53  しじみちゃんさんへ

夏のシュワシュワ、いいです♪
しじみちゃんさんはきりりと冷えた冷酒かしら?(笑)

2010.07.08 Thu 09:55  kaimakaniさんへ

うふふ、ビールすすみましたぁ~^m^
ズッキーニだけでなく、きゅうりや蕪でも
応用できますので、またビールのお供にどうぞ♪







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