野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マッシュルームのオーブン焼き☆ジンジャートマトスープ

近々、来客が続く予定なので試作を兼ねて作ってみました…見た目イマイチ(汗)


IMGP8288.jpg


マッシュルームのガクをくり抜き、詰め物とチーズをのせてオーブンで焼いたもの。
味は美味しいんです!でもこの見た目は何とかせねば

詰め物はベーコンと玉ねぎのみじん切りのソテー、軽く塩こしょうしています。


IMGP8274.jpg


冷凍しておいたベーコンを使ったんですが、半解凍状態だとベーコンのみじん切りが楽々♪
そのままだと脂で包丁にくっついて「イー!」ってなりません?
これだと適度に凍っていて、シャキシャキとスムーズにカット。
イイ事に気づきました…というか気づくの遅過ぎ?(笑)


IMGP8289.jpg


詰め物をしたらクリームチーズをちょこんとのせます。
オリーブオイルをたらりとかけて170℃に温めたオーブンで約10分。

ひと口食べると、マッシュルームから旨味がジュワっと滲み出て、美味。
詰め物にアンチョビやケッパーを使ったら、またひと味違いますね。


IMGP8282.jpg


こちらは夏バテ気味の旦那マン用のジンジャートマトスープ。
味付けは主に中華スープの素(練りタイプ)とナンプラーです。

①鍋に生姜(1かけ)みじん切りを炒め、半分に切ったプチトマトを投入。
②ざっと炒めたら、湯(1カップ半)に中華スープの素を小さじ3
 塩小さじ1/3・ナンプラー小さじ1・お酒大さじ1を加える。
③溶き卵(2個分)を流し入れ、かき玉にする。
④ホワイトペッパーをたっぷり挽き、塩茹でしたオクラをのせたら完成。


IMGP8281.jpg


お好みで食べる前に黒酢をたらり♪
額から汗がジワジワ~っと出るスープです。
食べた後は体がシャキっ!!
ジンジャーパワーの底力です。お試しあれ



お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

Comment

2010.08.03 Tue 11:00  

こんにちは♪
小ぶりで気の効いたおつまみ、最高ですね~♪
クリームチーズだったら普通は赤なのかもしれませんが、
私はキ~~ンと冷えた白で頂きたいです。
ジンジャースープに黒酢、体が喜びますね!

2010.08.03 Tue 12:18  

マッシュの中身そのままで いつも椎茸バージョンです。
キノコ焼けたら 絵的にはいまいちですが
お味は(^^ゞいいよね。

  • #-
  • クロはち
  • URL
  • Edit

2010.08.06 Fri 09:30  marronさんへ

私もキ~ンの白で(笑)
夏バテ防止に黒酢をマメに摂るように
してます。
若い頃はそんな心配なかったのにな~(苦笑)

2010.08.06 Fri 09:31  クロはちさんへ

椎茸だともっと詰めやすいですね♪
シワシワになるのは仕方ないのかしら~(~_~;)
でも焼いたり干したりしたキノコって美味しいですよね♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/472-f471be14

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。