野菜好きな夫のための食卓

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美味しく簡単だしパックで☆鯵のだし茶漬け

先日の旅行中、気に入って何度か食べた漁師料理の「なめろう」。
食べきれなかったお刺身を薬味と味噌と一緒に叩く、お酒にもご飯にも合う一品♪

新鮮な真鯵が手に入ったので、自宅でも早速再現。


IMGP8748.jpg


●鯵(80~100g)
●みょうが(1ケ)
●長ネギ(10㎝)
●味噌(小さじ1強)
●大葉(2枚)
●生姜すりおろし(小さじ1/2)

すべて合わせて、よ~く叩いたら完成♪超簡単!


IMGP8747.jpg


地元の漁師さんは、なめろうに少しお酢をかけて頂くそうです♪
冷蔵庫にかぼすがあったの、種を取ってぎゅ~っと絞ってね


IMGP8750.jpg


きゃ~、お酒がススムわススムわ
…止まらないビールにSTOPをかけ、シメは絶品のこちら!


IMGP8752.jpg


熱々のおにぎりになめろうと大根おろしを盛り、
上から冷えたお出汁をかけるだし茶漬けです♪

味の決め手となるお出汁はやっぱり大切。

でもこのクソ暑い時期、昆布とかつお節で…やってられないわ~、という私も含め、
そんな方にお薦めの美味しいお出汁。
浜弥鰹節さんから届いた「だしパック 旬香」がとっても便利!


14_1.jpg


沸騰した湯にパック加えて3分煮出すだけ。
ただそれだけで、しっかり美味しいお出汁がとれちゃいます。
それに天然素材使用の完全無添加♪


IMGP8745.jpg


<だし茶漬け>
●旬香でとった出汁:450CC
●日本酒:大さじ1
●みりん:小さじ1
●塩:小さじ1/2

粗熱をとって冷蔵庫で1時間冷やして下さいね。


IMGP8754.jpg


日本人に生まれて良かったと思う瞬間…。
美味しいお出汁と温かいご飯の組み合わせ♪


14_1_20100901092343.jpg  お試しだしパック「旬香」 5袋入り送料無料780円



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Comment

2010.09.01 Wed 09:40  

なめろう おばあちゃんがいたころはよく作ったな~
(食べやすいから(^_-))
生姜 ミョウガ 大葉なくてはならないハーブですよね。
だし茶づけ おいしそう!!
  • #lXcEea0I
  • クロはち
  • URL
  • Edit

2010.09.01 Wed 09:49  

ゆうモモちさん
なめろう おいしそうです
素敵な一品 お酒がおいしそうです

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

2010.09.01 Wed 10:08  

ゆうモモちさんへ
おはようございます!「なめろう」旅番組とかで、地元の人が作り方を紹介、タレントさんが美味しそうに召し上がってました。
新鮮なお魚だからこそ、作れるんですね?そのままでもお茶漬け風にしても、美味しいとか?
みょうがやかぼすが、味をしめますね?
やっぱり、だしも決め手なんですね。沸騰した湯にパック加えて3分煮出すだけなんて簡単ですよね。それも無添加、ホント便利なものが
あるんですね!!
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.01 Wed 16:58  

こんにちは(^^♪
あじのなめろう、美味しそうですね♪
お酒が進みそうですね☆
しめのだし茶漬けがたまりません!

応援☆

>阪神百貨店のイカ焼き屋さんは
まだありますよ~☆
いつも行列ができています(^^)

2010.09.03 Fri 07:46  クロはちさんへ

確かに「なめろう」はお年寄りにも食べやすい!
みょうがに大葉…日本のハーブにバンザイって感じ^m^

2010.09.03 Fri 07:47  ryujiさんへ

「なめろう」を最初に考えた人に何か贈りたい♪
ってくらい美味しいですよね。
ワインだと辛口白ワインかしら^m^

2010.09.03 Fri 07:49  mimiさんへ

今回の旅行でたっぷり魚介を堪能してきました♪
特にこの「なめろう」の奥深さには感動!
今まで居酒屋で食べたてたのとはちょっと違いました♪

この出汁パック、とっても便利ですよ~。
3分というのが良いですよね>^_^<

2010.09.03 Fri 07:51  パンダさんへ

このだし茶に似たものに「まご茶」というのが
ありました。残ったお刺身をお茶漬けで食べるというもの。
なめろうだとしっかり味がついているの
お出汁は薄味で十分でした>^_^<







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