野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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美味し餃子は新橋にあり☆ネバっと素麺

テーブルアレンジ教室の帰りに足を伸ばして、友人のSぽん宅へ♪


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       手作りピザをご馳走になりました♪


主婦というのは、どうしてこうも色気のない話ばかりするのか(笑)
くだらない話をするほど、脳内がリラックスモードに♪
楽しい時間をありがと~


さてさて。
かれこれ2週間ほど前のお話です。

「美味しい餃子が食べたい!!」

なぜか突然、体が餃子を強く求めたと或る土曜日。
以前から気になっていた新橋の「玲玲(リンリン」さんへお邪魔しました。


IMGP8603.jpg


仙台在住の頃に「八仙」というお店の餃子に出会ってから
未だにその味を超えるものに出会っておりません。

もちろん人それぞれ好みはあるのでしょが、食に関して激似している私ら夫婦。
そりゃ~、同じ釜の飯を食べて1▲年ですもの。
野菜たっぷりの八仙の餃子に、ひれ伏したのです。<(_ _)><(_ _)>


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            お通しは豆腐の炒め物


そんな八仙を上回る餃子を求め、飽くなき餃子探訪の日々。(やや大袈裟)


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       オープン直後は店員さん総動員で餃子包み


5時のオープンと同時に店内へ。
明るい時間からビールを楽しめるのは、夏ならではです!最高!


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        まずはトゥルトゥルの水餃子をオーダー


こちらの餃子は「大蓮餃子」といって、ニンニクが入っていないタイプです。
ニンニク好き!という方はテーブルに備えてある「ニンニク醤油」をどうぞ♪


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羽つきの餃子をひと口かじると、お汁がどばっと飛び出しました。
かなりジューシー♪
そして五香粉の香りがほわんと口に広がり、日本人向けにアレンジしていない味付け。
なかなか強気なお店です(笑)


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           辛めの麻婆豆腐


多めのラー油を使った少しでオイリーな麻婆豆腐。
豆チの香りとピリリときいた花椒がたまりせん♪
旦那マン、ここでライス注文(笑)


たっぷり食べて、ビール2杯ずつでだいたい7000円くらい。
さすがは新橋!

結果、私たちの求める餃子とは少し違いましたが、
こちらはリピート率高しです



~~~~~~~~~~~~~~


多めにとったお出汁を使って、ねばっと簡単素麺です。
昨日は旦那マンの急な残業のため、ひとりご飯用に作りました。


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          黄色く写っているのはエゴマ油


①モロヘイヤを柔らかめに茹で、包丁で細かく切って粘りを出す。
②素麺を茹でて、水でもみ洗いしてから冷水でしめる。
③お酒をふってレンジで1分蒸したささ身は手でさいておく。
④タラコ1/3腹は皮を取る。
⑤丼に素麺、モロヘイヤ、ささ身、タラコの順に盛り付けて
 最後に冷たく冷やしたお出汁と白ゴマをかける。
⑥お好みでエゴマ油(無ければゴマ油)をたらりと回しかけて完成。


IMGP8757.jpg


この猛暑でとことん面倒な一人ごはん。
たまにはこんな手軽な麺も良いでしょう♪


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            左手にお箸は持ちにくい~


冷麺のように底から混ぜてどうぞ♪


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Comment

2010.09.02 Thu 10:37  

ゆうモモちさん
餃子おいしそうです
素敵なお店うれしいですね

コメントありがとうございます。

使い切りのトリュフオイル 意外と楽です、

2010.09.02 Thu 11:26  

こんにちは!
うぅ・・・、写真を見ながら今すぐにでも
ビールを飲めそう。(笑)
餃子も麻婆豆腐もとってもそそられます~♪
辛い麻婆豆腐にはごはん、必須かも・・・。^^

モロヘイヤのねばねば~が素麺に絡んで、
食べやすそうですね!
このお出汁、我が家にもあるんです。^^

2010.09.02 Thu 13:41  どれも美味しそうですね

ゆうモモちさんへ
こんにちわ(*^_^*)いつもコメントありがとうございます。
本日のブログが、美味しいものオンパレードですね!
どれも、好物ばかりで、ちょっと羨ましいかも(笑)
餃子は本格的なお味だとか?
そうゆうお味を、食べなれないと、びっくりしちゃいますね。
エゴマ油、前にテレビで身体に良いと、紹介していました。
でも、やや高めですので、未だに買ったことないんですよ~
どんな風味なんでしょうか?また教えて下さいね(^^♪
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.04 Sat 10:33  ryujiさんへ

久しぶりに美味しい餃子を食べました♪
まだまだ探訪は続きそうです>^_^<

2010.09.04 Sat 10:34  marronさんへ

麻婆豆腐ってどうしてご飯にかけちゃうんでしょう(笑)
あ、また食べたくなってきたぁ(^_^;)

2010.09.04 Sat 10:37  mimiさんへ

エゴマ油はちょっとクセあるかな~。
酸化しやすいので、そのままかけて食べるのがいいみたい。
そうそう、ちょっと高いんですよねぇ((+_+))







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