野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シャキシャキれんこんの中華丼

蓮根は火を通し過ぎる芋っぽくなりますね。
私はシャキシャキレンコンが大好きなので、今日ははなまるマーケット
放送していたレンコン炒めをヒントにして、丼を作りました。


R1011155.jpg


お肉は豚肉でも鶏肉でもどちらでも美味しいと思います♪
今回はヘルシーに鶏胸肉を使用。
焼く前に片栗粉をまぶしておくので、胸肉特有のモサモサ感はあまりしません。

材料:レンコン1節・小松菜orちんげん菜1/2束・エリンギ3本・白ネギ1本・糸唐辛子少々
    *合わせ調味料(オイスターソース大さじ2・酒大さじ1・醤油小さじ2.砂糖大さじ1/2
      こしょう少々・水大さじ3・片栗粉小さじ1

①レンコンは乱切りにして水にさらしておく。
②鶏肉は一口大に切り、お酒少々と塩コショウをまぶしておく。
③菜っ葉(小松菜、ちんげん菜など)は5センチに切りそろえる。
④エリンギは細く裂く。
③フライパンにサラダ油をひき、下処理をした鶏肉を入れ、①のレンコンを加える。
④軽く炒めた後、③と④の材料を加える。
⑤中火に、蓋をして1分間。(これがレンコンをシャキっと仕上げるポイント)
⑥蓋をとり、強火で炒め*の合わせ調味料を回しかける。
⑦からめるように炒め、最後にごま油をたらっとかける。
⑧丼に盛りつけ、最後に白髪ネギと糸唐辛子をのせる。


R1011156.jpg


オイスターソースの甘みと、とろみのついたレンコンがとてもマッチしてます♪
根野菜って美味しいなぁ



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/51-e97fa228

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。