野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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豚肉とピーマンの梅出汁炒め☆CHANELなランチ

夏は昨日まで…という天気予報、ずばり的中!
とっても涼しい朝です♪

夏の間、玄関のたたき(家の中で一番冷たい場所)にベッタリ寝ていた百吉も
今朝はいつまでもベッドで爆睡中zzz。


IMGP7682_20100914091719.jpg
      トリミング前の百吉。ボッサボサです。



~~~~~~~~~~~~~~~



さてお料理です。
今回は豚肩肉とピーマンを炒め、梅肉とだし醤油で味付けしたものです。


IMGP8904.jpg
             地味な画像~(笑)


これ、冷めても美味しくお弁当にピッタリです♪
メモせずに作ったので、超適当なレシピですが参考までに

●ピーマン(4個)縦に1~2㎝くらいの厚さにカット
●豚肩ロース(170gくらい)塩少々とお酒を揉みこみ、片栗粉を軽く塗しておく。
●梅肉(梅干し:大1個は種を取り、包丁でよく叩く)

①フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。
②色が変わってきたらピーマンを加える。
③梅肉とだし醤油(3倍濃縮を薄める)を合わせたものを加え
 水分を飛ばすように炒める。(味見してね)
④皿に盛り、花かつおを飾る。


IMGP8903.jpg


関係ないお話ですが、旦那マンはかつお節が嫌いです。嫌いな人って珍しい(笑)
冷や奴にのせると怒ります。
理由は知らないけれど...ヽ( ´_つ`)ノ ?


IMGP8907.jpg
         旦那マン用に切りゴマをトッピング


奥にうっすら写っているのは、アスパラの中華風卵あんかけ。
茹でたアスパラに干しエビ入りのトロトロ卵をかけたもの。
レシピはまた(そのうち?)アップしますね



~~~~~~~~~~~~~


グルメツアー3日目は、台風接近中の大雨でスタート。
予約していたお店に、悪天候&私の勘違いで15分遅れて到着しました(汗)


20100908114536.jpg
            お店専用エレベーターはCHANELボタン♪ピンボケ残念。


そう。向かった先はシャネル銀座ビルにある ベージュ・アランデュカス東京
専用エレベーターから降りて店内へ。


320x320_rect_5012110.jpg
         食べログから拝借


そこは、大荒れの下界とは別世界が広がってました
店内はあちらこちらにCHANELワールドが。
世界中の女子が小躍りしそうなハイセンスな内装はさすがです。


IMGP8860.jpg


テーブルに備えられていたネーム入りのメモと鉛筆を目の前にし、
かしまし女子の私たちは。

「これは何に使うんだろ?」
「筆談?」
「筆談ホステス?(ぷぷっ)」

店の雰囲気にまったくそぐわない、意味不明な会話のやりとり。


IMGP8859.jpg


お料理の前にどうぞ♪
出されたのは、チーズのプチシュー。
こういうところ、小洒落てますわ


cats ベージュ
             私オーダーのシェフお薦めコース


左下、フォメ・ド・ポアゾンのゼリー寄せに飾られたウニさん。
これってもしやシャネルマーク?

野菜をふんだんに使っていながら、今、流行りの「ヘルシーなフレンチ」
で終始することなく、食べ応えのあるメイン料理に深みのあるソース。
とっても満足のいくお料理の数々でした。

グルメツアーの締めくくりには相応しいお店♪
そして何より、東京!!って感じがいいかも(笑)


IMGP8869.jpg


今回のツアーでは料理ばかり撮っていたので、記念に3人でパチリ。
撮影は支配人のロベール・ティシットさん。
流暢な日本語で、「ブログに載せて宣伝してね~♪」と仰ったのには笑えました( ̄w ̄) ぷっ

最後に…。


IMGP8870.jpg


関西女子は幾つになってもキンキラキンがお好きです…( ̄∇ ̄;)



☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

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Comment

2010.09.14 Tue 13:28  

ゆうモモちさん
素晴らしいレストランでティナー 最高に楽しいひとときですね
お料理さすが美味しそうです

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

2010.09.14 Tue 13:33  

ゆうモモちさんへ
こんにちわ(^^♪いつも訪問&コメありがとうございます!
ちょっとビックリ!ホントに「シャネル」のお店があったんですね!?
いや~先日ロゴマークを間違えそうになった件があったので、
今回レストランの情報を、リンクしてみたら、驚嘆しちゃいました♪
それにしても、豪華なお食事ですね(*^^)
そして画像がまた三人さま、どちらのお嬢様風でして、キラキラが見えるようですよ~!
あら、旦那様は、かつお節がダメなんですね?苦手ものは、ありますからね?
ふわふわして、お好み焼きにも、冷奴にも、あと、山芋にも、かけたくなっちゃいますけどね!(^^)!
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.14 Tue 14:43  美しい

アラン・デュカスに美女3人、お洋服もとてもステキな感じ。
シャネル一色の内装とは知りませんでした。さすが日本??
パステルカラーのマカロンも含めてものすごく美味しそうです。

旦那様、鰹節より胡麻派なんですね。うちは両方のせてって
言われそうなほど何でもこいです。

応援ぽち

2010.09.14 Tue 22:32  

うふふふ。いいだすね。なんかやってくれてありがとうって

感じだす。すっきり~しただす(笑)なんだろうだす。

美味しそうで、そして見せてくれてよかっただす。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.09.14 Tue 22:34  

こんばんは(^^♪
豚肩肉とピーマンを炒め、美味しそうですね☆
梅肉でさっぱりと頂けそうですね☆
うちの主人も鰹節が苦手で
同じく冷奴にかけておこられた事が
あります(^^ゞ

素敵なお店ですね♪
内装がCHANELだなんて素敵です(^^)
お料理も美味しそうですね☆

応援ポチ☆

2010.09.15 Wed 09:12  

おはようございます~。
ピーマンを梅風味で食べるのって、もしかしたら
未経験かもしれません!
ほんとほんと、これは冷めても美味しくいただけそう♪
今日は偶然にも同じネタ、しかもかつお節を使う
レシピでした。(。-∀-)

すごくゴージャスな感じのレストランですね♪
このスラリとした女性3名のお腹の中に
あれだけでの食事が入っているなんて、
どうしても信じられません~。
きっと胃袋だけ外付けなんですよね?(笑)

>収納、工夫してますよ~。
ダンボールの中に。(大笑)
食器棚は入れられるだけ入れているのでもう全く
スペースがありません。
あまり使わない器はダンボールにしまっているんです。
なんとかしたいんですけどね~、なんともなりません・・。(笑)







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Author:ゆうモモち
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「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

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