野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アミエビとキャベツのパスタ☆秘密の調味料で

海老好きには堪らない、芳ばしい香りたっぷりのパスタの紹介です♪


IMGP8988.jpg


皆さん、アミエビってご存知ですか?

オキアミと言われるもので、一般的には冷凍物、塩漬け物が出回っており、塩漬け物は
キムチ料理に使用する物を流用するため、韓国からの輸入物が多い。
(Wikiより抜粋)

アミエビの存在を知ったのは仙台在住の頃。
年末の買い出しの時には必ず購入し、焼いたお餅に混ぜてハフハフ食べてました。
甲殻類苦手な旦那マンですが、このアミエビは何故か好きみたい...ヽ( ´_つ`)ノ ?

今回使用したものは、三陸沖産の素干しのアミエビ。
品川のスーパーで発見しました。
このままでもパクパクいってしまいそうな芳ばしさ♪


IMGP8990_20100917094429.jpg       
              アミエビとキャベツのパスタ


<1人前>
①パスタ(約80g)は多めの塩で茹で、茹であがる1分前に
 ざく切りしたキャベツを加えて一緒に茹でる。
②フライパンにサラダ油を温め、アミエビを大さじ2炒めます。
③そこへカピを少々(スプーンの先くらい)加えて溶かす。
④①のパスタとキャベツを加え、茹で汁を加えながらからめる。
⑤味見をし、塩こしょうで調整する。
⑥器に盛り、セロリの葉を飾って完成。


IMGP8989.jpg



ここで登場の秘密の調味料、カピ
要するに海老丸ごとの塩漬けペーストです。

エスニック料理クラスの先生から少し分けて頂いていたのを思い出し、
使ってみる事にしました。


img55915042.jpg 楽天市場:タイを代表するエビの発酵調味料 カピ


このカピを使うだけで、どんな料理でも海老、海老、海老!(笑)
海老の風味がもの凄い!
大袈裟なようですが、炒飯でも野菜炒めでもタマゴ焼きでもすべて海老味になります。


IMGP8992_20100917094023.jpg


無類の海老好きさん!お薦めですよ



☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問(お返事)&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゚

Comment

2010.09.17 Fri 11:03  

ゆうモモちさんへ
おはようございます!(^^)!いつもコメありがとうございます♪
アミエビは、ふと気がついたことありますね♪
サクラエビとは、やや違いますね!(^^)!
でも、エビ好きな私には、どちらもでOKです(笑)
カピ⇔海老丸ごとの塩漬けペースト!?
あの味覇(ウェイパー)みたいな?イメージでしょうか・・・・
万能型エビ旨み調味料!専門店?輸入食品とかを
販売しているお店になら、ありそうですよね^^9
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.17 Fri 12:19  オシャレだわ~

キャベツも一緒に茹でれば一石二鳥ですね。
あみ海老で一気に風味がアップして美味しくなるんでしょうね。
これは絶対このアメリカの田舎では手に入らないわ。
食器もプレート・チャージャーもとてもオシャレですね♪
応援!

2010.09.17 Fri 13:06  

ゆうモモちさん
オキアミ 美味しいですね
素敵なパスタに 素晴らしいです、

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

2010.09.17 Fri 20:35  

なんか呼ばれてるみたいで(笑)
その名通り海老好きな私、アミエビねえ・・・近くのスーパーに?あるわけないか~

2010.09.17 Fri 23:38  

これはいいお話をきいただす。ぜひ試したいだす
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.09.19 Sun 07:35  Eちゃんへ

呼ばれた気がした?(笑)
やっぱり海老好きなのね~^m^ ♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/516-c6cb7cb6

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。