野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋鮭の白味噌グラタン☆昼酒&秋物買い

おはようございます

昨日の連休初日、日差しは強いもののカラっとしたいいお天気に恵まれた東京♪
私は昼ビール(笑)&秋物購入で、気分上々な連休スタートになりました。ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪


さてまずはお料理。

連休突入前のと或る日、秋鮭のグラタンを作りました。
赤いお魚って、体にも美容にも嬉しい効果がたっぷりなんですよ。




サケの美しい赤色は、アスタキサンチンという
色素によるもので、これが体内に吸収されると、
病気に対する抵抗力を高める働きを持つ
ビタミンAに変わります。
そのほか、栄養素の代謝を促進するビタミンB群、
カルシウムの吸収を増進するビタミンD、
口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどが含まれています。
アスタキサンチンは強い抗酸化作用を持ち、
活性酸素を除去して、悪玉コレステロールの変性を防ぎ、
動脈硬化を予防します。





だそうです。
要するに食べきゃ損てこと


IMGP8996.jpg


ソースに味噌を使って、洋風チャンチャン焼きグラタンって感じ。

①鮭の切り身(3切れ)は半分にそぎ切り、軽く塩コショウして小麦をふっておく。
②玉ねぎ1個(大)は薄切りにし、バター(20g)を入れたフライパンに火をかけ
 溶けだしたら玉ねぎを投入(焦げないように注意)。
③透き通るまでじっくり炒める。
④小麦粉(大2)を加え、牛乳を少しずつのばしながら加え、ホワイトソースを作る。
⑤④に白味噌(小1)田舎味噌(小さじ半分)を加えて溶かす。
⑥グラタン皿に鮭を並べ、⑤のソースをかけてパン粉をちらす。
⑦210℃に温めたオーブンで約15分焼く。


IMGP8993.jpg
          小骨があれば丁寧に取って下さい


炒めた玉ねぎからホワイトソースを作るとダマになり難いですよ♪
ソースは味噌を加えてから煮詰め過ぎると、塩分が強くなるので注意。


IMGP8998.jpg


玉ねぎたっぷりの味噌仕立てグラタンは、白いご飯にのせて食べたくなります♪
火を通すとモサモサしがちの鮭も、ソースと絡まってシットリ。

余談ですが、旦那マンは食べ始めてすぐに「マカロニが入ってないッ!」とガッカリ(笑)
グラタン=マカロニというのが旦那マンの定説だそうです。
男子はいくつになってもお子ちゃまだ…。 ┐(´Д`)┌



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


冒頭にも書きましたが、昼酒で始まった(?)連休初日ですが、
お久しぶりの隊長とビールで乾杯~


20100918124029.jpg
     携帯のカメラで。


お店は私、今月で3度目の来店のこちら
やっぱり、黒酢の酢豚は絶品でした♪


IMGP9006.jpg


たっぷりのお土産を頂き、いっぱい喋った後は旦那マンと待ち合わせの銀座へ。


IMGP9008.jpg


秋色のワンピと写真のファースヌードを購入。
白シャツやトレンチの上からでもできて、アレンジの効くファーは
この秋、重宝しそうです

ちなみに旦那マンは、ITOYAでブレイリオの手帳カバーを待ち合わせ前にすでに購入(苦笑)

デッドストックだか何だか知らないけど、手帳に3万円もかける気持ち、
女には理解不能~。( ´△`)アァ-
まぁ、旦那マンも同じように妻に対して思っているのだろうけどね(笑)



☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問(お返事)&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゚

Comment

2010.09.19 Sun 08:49  

ゆうモモちさん
鮭 美味しいですね
大好きです、

素晴らしいファーストール
素敵ですね
きっとお似合いですね

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

2010.09.19 Sun 12:08  和風グラタン

鮭のグラタン、味噌を入れるなんていつもながら凄いアイデア
です。美味しいに違いない!!
オーブン料理だしおもてなしにもぴったりですね。

ファーがステキです。
美味しい物をいっぱい食べて楽しい連休をお過ごしくださいね!
応援!

2010.09.19 Sun 12:31  グラタンホワイトソースあんちょこ

ゆうモモちさんへ
おはようございます!&こんにちわ~
既にお昼過ぎですよネ~もう行動開始とか?
私は、午前中ゆっくりしてたので、ようやくプチ衣替えを終えました!
いつまでかかるんじゃ=!と思いながらですよ(笑)
グラタン好きなんですが「ホワイトソース」がどうも、ダマになる?
ようでして、結局市販のを使ってしまいがちです^^;
玉ねぎを先に炒めてなら、ダマになりにくいとか?
そんな簡単なんですね!!思い立ったら、できぞうですね?
味噌風味グラタン、ご飯に断然合うと思いますね~
マカロニ!あってもいいですが、シャケの存在感が大きいので
なくても良いですよね(笑)
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.19 Sun 12:56  

秋サケたべなきゃだすね。我が家もお昼にカレーパスタを

びーるとともに楽しんだだす。今夜はこの鮭食べたいだす

やはりマカロニ必要な人が約一名いるだす(笑)
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2010.09.19 Sun 15:22  

こんにちは~。
連休2日目もお天気いいですね~。
いかがお過ごしですか?^^
グルメな旦那様でもグラタン=マカロニという定説を
持っていらっしゃるとは・・・・、なんだか嬉しい。(笑)
(お子様はうちの夫だけじゃなかったんだ~!)
19日間で3度も訪問されているという例のお店、
今私の中で最も気になるお店NO.1に鎮座しています・・・。(笑)







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/517-7b5bcdc1

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。