野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸し土鍋の目止め☆充実レッスン

ぐずぐずと秋の長雨が続いてましたが、今日は久しぶりの晴天。
洗濯機フル回転でスタートの朝です


IMGP9113.jpg


昨日の夕暮れ、あまりにも幻想的な空だったので望遠レンズをセットして撮影。
2機のクレーンが邪魔ですが、これはこれで良いスパイスになってるかも


さてさて。
今春、義父から引越し祝いとして頂いていた蒸し土鍋ですが、
暑い暑い夏が終わり、やっとこさの登場です♪

土鍋の使い始めは、目止めの為にお粥を炊きます。
お米のでんぷん質が土鍋の細かい気孔を埋め、水漏れを防ぐ役割をしてくれるから。


IMGP9117.jpg


カボチャの雑穀粥。
身体に浸みいる優しいお味です


IMGP9121.jpg


最後に三つ葉をどばーっと加え、蓋をして少しむらして完成。


IMGP9122.jpg


最初は沖縄産の美味しいお塩をパラパラっとかけて。
お次は食べるラー油をちょこんとのせて出汁醤油を少々。
ひゃ~、美味しい♪


IMGP9124.jpg


この冬は蒸し土鍋が大活躍しそうです♪
お義父さん、ありがとうございました~(ってブログの存在は知りませんがw)


そうそう。最近、食べる量を減らしたら少し痩せました。
今までどんだけ食べてたのかしらん?ってことですね。
調子にのってしばらくはダイエットメニューです。

でもね、昨夜は旦那マンが買ってきたアイスに目がくらみ、食べてしまいました。
あぁ、半分にしとけば良かった~



~~~~~~~~~~~~~~~~



昨日は雨の降りしきる中、料理教室に行ってきました。
先生は有名ホテルや割烹料理店で腕をふるっていた方です。

贅沢に一人一匹の鯛をさばくというレッスン。
ものすごく丁寧で、手取り足とり教えて頂きました♪


page 料理教室


関西人の先生は、トーク炸裂!!
日本料理の極意やちょっとしたコツなど、とても楽しく分かりやすいレッスンでした♪

メニューは鯛料理4品。
私たちは主に鯛のさばき方を教わり、鯛のアラからの出汁の取り方など基礎的内容です。
でも、これが一番大切

午前中からスタートしたレッスンは試食も込みで5時間!
疲労の中にも充実感たっぷりの時間を過ごしました。
楽しかった~♪

手順を忘れないうちに復習したいと思います(もう最初の記憶が薄れてきてます・汗)



☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゚

Comment

2010.09.29 Wed 11:32  

ゆうモモちさん
カボチャの雑穀粥
美味しそうです
素敵です
コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

2010.09.29 Wed 13:06  土鍋いいですね~

ゆうモモちさんへ
こんにちわ(^^♪鯛をさばく料理教室、関西人の先生で、面白おかしく?日本料理の極意や基本、お勉強できたみたいですね(*^^)v
やっぱり教室の雰囲気は、先生の影響ありますよね~
土鍋でおかゆ、美味しそう!きれいなかぼちゃの色に、三つ葉のグリーン!そしてプラス、盛り付けたら「食べるラー油」
これで、またおかゆの風味に、変化あり!
最近、食べる量を減らしたら少し痩せました!なんて、え??私は
まだ、食欲の秋に「便乗中」ですが、そろそろ、体重計の針止まる位置が
やや右側に移行???
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.29 Wed 14:43  便利な土鍋

日本料理のレッスン、憧れます。
鯛を一匹さばいて写真のようなお料理が自分で作れるなんて
夢のまた夢ですよ~。鯛のアラからとった出汁はさぞかし
美味しかったことでしょう。食べたいです~~。

土鍋って色々な用途に使えて便利ですよね。三つ葉の緑色が
鮮やかでとても綺麗、美味しそうです!
応援!

2010.09.29 Wed 22:29  

ゆうモモちさん、こんばんは。

早速遊びに来させていただきました^^

もう、お料理からテーブルコーディネート、
器までとっても素敵な上、お写真まできれいで
プロの方かと思うくらい...素晴らしくてびっくり
しました@@

やっぱりちゃんとスクールに通われていると
違いますね~。
色々参考にしたいと思います。
また、遊びに来ますね^^

2010.09.30 Thu 09:39  

おはようございます♪
最近あちこちで土鍋を使うお料理を見かけるように
なりました。^^
もうそんな季節になったんですね~。^^
このお粥、とっても美味しそう♪

レッスンが5時間とは、ものすごく充実した内容なんでしょうね。
私も和食の基礎をプロに教わりたいです!
今更人に聞けないこと・・・って探せば結構あるはずなので。^^;

2010.09.30 Thu 10:27  

お粥まねっこしたいだす。

すてきなお料理教室だすね。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/525-d82bb5b9

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。