野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチオシされてます☆ピリ辛鶏うどん

おはようございます♪
9月最終日の本日、またまた雨模様の東京です

ところで10月は何やら忙しくなりそうな予感です。
友人との旅行や旦那マンの実家への帰省、セミナー参加や料理教室。
仙台と大阪の友人が遊びに来てくれ…あら、書き出してみたら楽しい事ばかり(笑)


さて、まずはお知らせです。

夏の旅行でクセになった「なめろう」のアレンジ、「鯵のだし茶漬け」が
レシピブログさんのイチオシレシピとして、本日ピックアップされています。

前回、6月末のイチオシレシピから約3カ月。
再び選んで頂きありがとうございます
また頑張ろう~



~~~~~~~~~~~~~~~


旦那マンが残業で帰宅が遅くなった昨夜、消化の良いうどん(稲庭)を使って
ピリ辛鶏うどんを作ってみました。


IMGP9131.jpg


私も昨日は変な時間にお昼を食べたので、二人揃って遅い夕飯です。


IMGP9132.jpg



●うどん(種類は何でも):2人前(約160g)
●鶏もも肉:100g(皮を取っておく)
●ニラ:1束(5㎝幅にカット)
●唐辛子:1本(水で戻して刻んでおく)

○出汁:3カップ
○酒:大さじ2
○みりん:小さじ1
○塩:小さじ1
○薄口醤油:小さじ1/2
○濃口醤油:少々
○ごま油:少々
○白ゴマ:お好みで

①土鍋に出汁と唐辛子を入れて火にかけ、酒・みりんを加える
②フツフツしてきたら、ひと口大に切った鶏肉を加えて灰汁が出てきたら取る。
③塩、薄口醤油で味付けし、固めに茹でて水でぬめりを取ったうどんを加える。
④ニラを加えて濃いくち醤油を少々加えて蓋をし、(極弱火で)蒸らす。
⑤しんなりしたら火を止めて、ゴマ油を回しかけ白ゴマを振ったら完成。


IMGP9135.jpg


唐辛子で体ぽかぽか。
寒~い冬の夜食にもお薦めです


IMGP9133.jpg


他にはひじきの煮ものとパプリカの豆鼓炒めを作りました。
豆鼓は中華料理によく使われる調味料で、大豆が原料の
風味が日本のお味噌に近い調味料です。
単品の野菜炒めで風味に深みが増して便利♪



☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゚

Comment

2010.09.30 Thu 10:31  

ゆうモモちさん
ピリ辛鶏うどん
美味しそうです
鍋がうれしい時期になって来ました、

2010.09.30 Thu 11:20  おめでとうございます!

イチオシレシピにピックアップ、おめでとうございます。
お刺身の残りを味噌和えにするなんて美味しそうです。
しかもお茶漬けだなんて、さすが、ひとひねりありますね。

だんな様のために消化の良いおうどんにニラがたっぷり、
ヘルシーだし愛情たっぷりですね!
応援

2010.09.30 Thu 11:45  身体が温まりそうな!!

ゆうモモちさんへ
おはようございます&こんにちわ(^^♪
もうすぐお昼に、このピリ辛鍋画像を見ると、、ホントに危険デス!
うどん、ニラと鶏、そしてピリ辛風味、土鍋!
この時期にもってこいですよね~
パプリカがまた、いい色みですね♪
眩しいくらいに「赤々」、彼岸花のように、淋しげになりませんよね(笑
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.09.30 Thu 14:19  

こんにちは。

イチオシ、見ましたよ^^
なめろうは作ったことあるのですが、だし茶漬けには
したことがないです。これ絶対に美味しそうです!!

とっても身体が温まりそうなお鍋ですね。
これからの季節にぴったりです。
そちらは今日、かなり肌寒い様ですしね♪

2010.09.30 Thu 22:14  

こんばんは!
イチオシブログ、おめでとうございます~。
2度も選ばれると嬉しいですよね!
ポチした後、覗いてきますね。
土鍋ごと食卓に運んで稲庭うどんって
新鮮な感じがします♪
煮込みうどんでしかやったことのないスタイルです。
このおうどん、あっさり味ですごく美味しそうですね~♪








(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/526-0fe32556

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。