野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単やわらかチャーシュー丼

今日はがっつりとチャーシュー丼です

いつもなら豚肩ロースで作るチャーシューですが、自分自身に十分
脂があるくせに、まだ脂を求めているのか豚バラ肉で作りました(笑)


R1011178_20081019103926.jpg


①バラ肉400グロムを20分~30分、蒸します。
②竹串をさして、濁った汁が出てこなくなったら取り出します。


20081018174841.jpg  20081018180241.jpg
↑↑携帯で撮影したので色が何とも悪いです…


漬けだれに20分、時々転がしながら漬け込みます。
(*漬けだれ=醤油1/4カップ・はちみつ大さじ1・ごま油小1・にんにくすりおろし小1)
余ったにんにくも一緒に漬けだれに投入。
④白ネギの細切りをフライパンでさっと炒め、漬けだれを加えて炒める。
⑤ご飯に④の白ネギをのせ、その上に③の豚肉を数切れのせる。
⑥最後にかいわれ大根又はスプラウトをのせる。
⑦漬けだれを全体に軽くまわしかける。


R1011181.jpg


他のメニューは人参と里いもの煮物に切り昆布のポン酢和え、トマトとレタスのタイ風スープ。


R1011182.jpg


がっつりと豚肉、ごちそうさまでした



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/53-304b4f87

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。