野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お鍋日和!トロっと里芋団子☆ソウル漫遊記Ⅵ

おっおはようございます…((((´д`))) ブルブル
雨降りで日差しがない分、確実に昨日より寒いですね。


IMGP9373.jpg


毛皮をまとっている百吉でも、今朝は毛布にピッタリくっついてお目覚め。


~~~~~~~~~~~~


さてさて。
昨日取り上げたお鍋のお話です。


IMGP9378.jpg


メニューは、鰹と昆布で丁寧にとったお出汁を使い、
第二の故郷・宮城の豚肉で豚しゃぶ鍋です。


IMGP9380.jpg


野菜の他に糸昆布やワカメも入れて、ミネラルもたっぷりと摂りましょう♪


IMGP9381.jpg


この日のイチオシメニューは、里芋の団子です。
里芋をレンジで蒸して皮を剥き、マッシュしたら白だしで味付け、
サイの目に切ったレンコンも加え、丸めてお鍋に投入!

団子のトロッとした感じとレンコンのシャキっとした
歯触りがいいアクセントになってお薦め


○里芋:正味(皮をむいた状態):240g(大きめのサイズで3個くらい)
○レンコン:1㎝の輪切りを2~3枚くらい
●割烹白だし:大さじ1/2
●柚子胡椒:小さじ1/3
●上新粉又は片栗粉:大さじ1

①里芋は皮のままレンジ用の容器に入れ、水をふりかけて
 5~6分蒸す。
②熱いうち皮を剥き、滑らかになるまでマッシュする。
③レンコンは皮を剥き、1㎝弱のサイの目にカットし
 水にさらす。
④②にレンコンと●を加えてよく混ぜる。


cats_20101028102847.jpg


ヤケドに気を付けながら、熱々を楽しむ里芋団子♪
団子自体に味がついているので、そのままでどうぞ



レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中



~~~~~~~~~~~~~~~


ソウル漫遊記の続きを。
韓国伝統文化を体験をした後はお楽しみのエステへ♪

予約時間まで余裕があったので、
お気に入りの靴を買いに地下街へ!


IMGP9260.jpg
                       日本円で1600円くらい


前日にバーゲン価格で買ったフラットシューズ。
色違いも買おうと、お店に乗り込んだものの
商品がすべて秋物にチェンジされてましたぁぁぁ(泣)

あまりの哀しさに店の人に必死で説明したものの通じず…il||li_| ̄|○il||li
ガックシ( _ _ ).....o


さ、気を取り直してエステの時間までに腹ごしらえです。
トッポギ未体験だったEちゃん。
是非とも食べていただきたく、露店でキンパと一緒につまみ食い♪


IMGP9252.jpg


ボリューム満点のおやつとなりました。
食べ過ぎのようですが、めちゃくちゃ歩いているので無問題!

さて、この後はいよいよ(やっと?)エステです。
引っ張るな~( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜

コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゜

Comment

2010.10.28 Thu 11:26  どれも!

ゆうモモちさんへ
おはようございます(^^)v
いつもコメントありがとうございます。
今日もまた寒さ引き続き、東京11度しか上がらず?
ファーやダウンでもOKかも?
お鍋の具材が、ちゃんと手間をかけて
里芋&レンコン!お団子にして投入ですね(*^^)
もちサクですか?
そして、靴は残念でしたよね?タイミングがあるのかも?
でも1足GETできて良かったですね(^^♪
あ、トッポギ!韓国料理屋さんで、初めて食べた時は
ニョッキの韓国版?かしら~と、
そして、のり巻きも韓国のり独特のごま油と塩っけが
マッチしてますよね~
食べたくなっちゃいますよ♪

  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.10.28 Thu 14:43  

ゆうモモちさん
豚しゃぶ 美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

2010.10.28 Thu 15:20  

こんにちは。

今日、そちらはものすご~く寒いらしいですね。
またお鍋が食べたくなるかもですよ(笑)

この里芋団子とっても美味しそう~。
レンコン好きの夫も喜びそうです。メモメモ。

韓国は、お買い物にエステにとやっぱり
女友達と行く方が楽しそうですね。
エステ編も楽しみにしています☆

2010.10.28 Thu 17:49  

お鍋の季節ですねー
サトイモ団子♪
お腹にやさしいね。

そうそうキラキラシューズがお店になかった時の
ゆうモモちゃんの顔(笑)
また行こうね♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/554-19996a6a

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。