野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンソテー 和風ごほうソースで☆日向ぼっこ犬

おはようございます♪
朝からポッカポカの日差しが差し込んでます。
今日も嬉しい晴れマーク。


IMGP9497.jpg
        朝寝が好きな百吉さん(右はし)


さて。
先日の料理教室で習った「ごぼうのソース」。
和風にアレンジして、チキンソテーのソースにしてみました。
ゴボウ好きならたまらないソースです。
(旦那マンはソースだけでも食べてました・笑)


IMGP9493.jpg


さすがにゴボウ、色合いはイマイチです(笑)

料理教室ではバターやアンチョビを使って洋風ソースに。
チキンではなく、「すずきのポアレ」で頂きました。


<3~4人前>

●ごぼう:80g(1本)
●玉ねぎ:1/4個
○割烹白だし:大さじ2
○水:50cc
○酒:大さじ1


①ゴボウと玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
②ゴボウはさっと水で洗って水気を切っておく。
③フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎとゴボウを炒める。
④油が馴染んだら、○を加えて水分が飛び過ぎない程度に煮詰める。
⑤ミキサーかフープロにかけてピュレ状にする。
⑥鍋に移し替え、塩コショウで味をととのえる。


page_20101106102712.jpg


私はフードプロセッサーを使ったので、少しゴボウの粒感が残りましたが
完全なピュレ状がお好みなら、ミキサーにかけて裏ごしして下さいね。


IMGP9494.jpg


白だしを使ってやさしい和風味に仕上げたので
野菜のグリルなどのソースにも合いそうですよ


レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中



~~~~~~~~~~~~~~~


あまりに気持ち良さそうだったのでパチリとカメラでおさめました。


IMGP9467.jpg


縁側で日向ぼっこを楽しむおじいちゃん風(笑)


IMGP9469.jpg




☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゜

Comment

2010.11.06 Sat 11:11  

ゆうモモちさん
ワンちゃん可愛いですね
ポーズが素敵

ごぼうのソース 美味しそうです
米菜と有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

2010.11.06 Sat 13:29  

ごぼうのソース、新しい~!!
旦那マンさんがソースだけ食べるなんて
よっぽどおいしいんですね^^

百吉さん、私も見てるだけで気持ちいい(・∀・)♪

応援☆

2010.11.06 Sat 19:46  

ごぼうは色がいまいちですが 香りも食感も大好きです。
ハチも毎日食べています へへ
ソースにはしたことなかったですが 美味しそう!

日向ぼっこ 気持ちよさそうね(^^ゞ

2010.11.06 Sat 20:57  

こんにちは。

陽射しがいっぱい入って気持ち良さそうなお部屋ですね。
百吉くんもキュート♪

ごぼうのソース、初めて聞きました@@
私、ごぼう大好きなので、絶対好きそうです。
チキンにも合いそうですね~^^

2010.11.06 Sat 21:48  ゴボウはソースにできちゃう(^O^)

ゆうモモちさんへ
(*∩_∩*)こんばんは☆え~ゴボウをソースにできるんですか?いや、そんなアイデア浮かばず、今日たまたまゴボウがあったんですが、けんちん汁ときんぴらに、使ってしまいましたよー
フードプロセッサーありますから、やってみますね♪玉ねぎ一緒にですね♪
百吉くん、気持ち良さそうな( ̄∇ ̄*)感じですね
ほんわか、1日暖かくてうたた寝しそうでした(^O^)コメントいつもありがとうございます!







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/561-405e1a1f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。