野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おぼろ昆布の塩レモンパスタ☆100%CHOCOLATE CAFE

変な時間にこんにちは(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
今日は家事日です。

中途半端だった衣替えなどの冬支度に精を出しております。
まだ途中なんだけど、ブログ更新で一休み。( ^-^)_旦""


IMGP9488.jpg


今日はちょっと変わり種パスタを紹介します。
熱々のパスタの上におぼろ昆布をのせ、
レモンを絞ってさっぱり頂きます。
味付けは白だしと醤油で。


IMGP9489.jpg


<1人前>
●パスタ:80g
●ズッキーニ:1本
●おぼろ昆布:1つまみ(三本指で)
○白だし:小さじ1
○塩こしょう:少々
○にんにく:1/2かけ(みじん切り)
○レモン

①ズッキーニは5ミリの輪切りにする。
②鍋にたっぷりの湯に、多めの塩を加えて
 パスタを茹でる。(表示時間より30秒短く)
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、
 焦がさないようにニンニクを炒める。
④香りが出たら、ズッキーニを焼き色が付くまで加熱。
⑤④にパスタと50ccの茹で汁も加えておあるように
 炒める。
⑤白だしを加えて絡める。
⑥塩こしょうで味を調整。
⑦器に盛りつけておぼろ昆布を飾り、レモンを添えて完成。


IMGP9490.jpg


熱々のパスタで溶けたおぼろ昆布のとろみと
レモン汁の酸味と合いますよ~


レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中



~~~~~~~~~~~~~~~


昨日は所用で、日本橋~銀座へ出掛けておりました。
歩き疲れたところで、以前から気になっていた明治製菓が経営する
100% CHOCOLATE CAFEへ。


cats Chocolate Cafe


高級な海外のショコラティエが持てはやされる中、
リーズナブルな価格帯は嬉しくなります♪
MADE IN JAPAN!ここに在りという感じ

オーダーしたのは、ショコラドリンクと
フレッシュチョコレートがサンドされたワッフレート


感想は、もっとビター感の強いチョコも揃えて欲しいところ。
大人の女はそう思う(笑)


☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゜

Comment

2010.11.07 Sun 15:52  変わり組み合わせパスタ(^O^)

ゆうモモちさんへ
(*∩_∩*)こんにちは~あれこれ家事集中する日はありますよね♪身体に良さそうな、シンプルだけど、レモンきいてるパスタ!
おぼろ昆布、こんな使い方あるんだわ(^O^)と教えて頂いたような感じですね♪
ズッキーニ最近、見てなかったですよー
あら、女子力出そうな美味しいスイーツ(^-^)g"明治製菓のカフェなんてあるんですね?意外ですよ

2010.11.07 Sun 16:45  

こんにちは。

おぼろ昆布を使ったパスタ初めて知りました。
シンプルで美味しそう♪
いつも珍しい?レシピをいろいろ教えていただき
勉強になります^^

寒くなるとチョコが無性に食べたくなりますよね??
美味しそうなんですけど~。

2010.11.07 Sun 17:28  

これ絶対パクらせていただきます(笑)
おぼろ昆布、使い切るのがなかなか難しくって^^;
レモンでさっぱり、美味しそうです♪

クラッシュクルミに惹かれます(´∀`*)

応援☆

仙台に住んでおられたんですね。
娘が仙台に住んで4年になります^^

2010.11.07 Sun 19:50  

パスタ、とっても美味しそうです~♪
和風なパスタは大好きで、よく塩昆布を使ったりはするのですが
おぼろ昆布もいいですね!ヘルシーだし。^^v
ズッキーニもラタトゥイユに使うくらいなので勉強になりました。
応援ポチ☆

2010.11.07 Sun 21:48  

ゆうモモちさん

素敵なパスタですね
厚さ利していて美味しそうです

コメント有り難うございます

ぽちっと

2010.11.08 Mon 10:29  

こんにちは!
ほんとに珍しい組み合わせで美味しそう~♪
出汁の味付けで、最後にレモンをぎゅっと絞るのが
いいですね。^^
ゆうモモちさん、チョコはビター派ですか?
私もビター派です♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/562-730db7ca

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。