野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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スズキと柿のカルパッチョ☆ソウル漫遊記ファイナル

こんにちわ~v( ̄∇ ̄)v

今日は午前中から、所用であちらこちらへ出掛けていたので
ブログ更新がこんな時間になりました。

昨日に引き続き、今日も快晴の東京ですよ。
このお天気、どうか週末まで続きますようにぃ~( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪


~~~~~~~


さてさて。
今日はスズキと柿のカルパッチョです。
完熟気味な柿の甘味をアクセントにしてみました(o ̄∀ ̄)ノ


IMGP9516.jpg


旦那マンも私も固めの柿が好きなので、完熟になると細かく切って
ヨーグルトに混ぜて朝食に出したり、料理に使ったりします。


<2~3人分>
●スズキ:1さく(約130g)
●ベビーリーフ:1パック
●柿:1/8個(柔らかめ)
●塩:小さじ1/2

○レモン汁:大さじ
○オリーブオイル:大さじ1

◎割烹白だし:小さじ1/2
◎オリーブオイル:小さじ1

①スズキは薄いそぎ切りにし、塩をして冷蔵庫で10分寝かす。
②○を混ぜたマリネ液と合わせ、更に10分冷蔵庫へ。
③柿を細かく切り、ベビーリーフと合わせて②のスズキを加える。
④器に盛り、◎を合わせたものをかける。


IMGP9517.jpg


しっかり味のついたスズキに、かつお風味のきいたドレッシングと
柿の甘味が合わさって、ボリュームのある一皿になりました。

ガラスの大皿に盛り、おもてなしにすると喜ばれると思いますよ


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~~~~~~~~~~~~~~~


さてさて。
いよいよファイナルを迎える(笑)ソウル漫遊記。

2日目の夜、汗をかきかきプデチゲを堪能した後は、
二夜連続の東大門市場へ。


zentai.jpg


なぜ二夜連続かと申しますと、買おうと狙っていたモノが
大きく進路変更したから。

出発前から皮のジャケットが欲しかったのですが、
試着してみてもどうもイマイチで、
どれもこれも自分がマイコーにしか見えない(爆)


image.jpg
   こんなに肩、張ってないから


「今回は皮製品は要らないかな」と思った矢先、
二日目の昼、街でファーのベストを可愛く着こなしている
女性を発見!

shrimpちゃんと二人、「あれ欲しい~!」となりまして(笑)


IMGP9268.jpg


色違いでフォックスファーのベストをめでたくゲット。

実は今回の旅行、各4万円ずつしか換金せず
その中で食費やエステ代、キムチ作り体験や買物を賄ってきました。

「なんてやりくり上手な私たち♪」と自画自賛してましたが
さすがにこのベストを買う現金は無く、仕方なくクレジットカードでお支払い。

東大門は現金がお約束でクレジットは手数料がかかりますが
何とこのベスト、手数料込みで1万円ちょっと!!(驚)
凄いわ、東大門市場

ちょっとマタギっぽく見えますが、着ると可愛いのです
作りもしっかりしてるし、大満足。

ソウル最後の夜にいい買物ができた私たちは
「明日の夜は旦那を裸にマタギで出迎える?(爆)」なんて大ハシャギ。
想像しただけで恐いけど(笑)


翌朝は、美味しいと評判のお粥専門店で
アワビ粥を堪能


IMGP9257.jpg
            緑色なのはアワビの肝の色


とにもかくにも怒涛の二泊三日、大満足なソウルツアーでした。

shirmpちゃん、初めての旅は楽しかったよ~~!!
また行きましょう


あ、因みに私の携帯にプチ万歩計なるものが備わっておりまして
ちょっと確認したところ、二泊三日で四万歩は軽く超えていたようです。w( ̄△ ̄;)wおおっ!



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


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Comment

2010.11.10 Wed 14:09  

ゆうモモちさん
スズキと柿のカルパッチョ
美味しそうです、
素敵なベストを きっとお似合いですね

アワビの肝 美味しいですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

2010.11.10 Wed 15:07  

柿をこんな風に使うのいいですね~!!
私、果物の中で柿と桃が大好きなんです(*´艸`)

裸にマタギが大ウケです(笑)
それにしても、楽しい旅行のコツは歩く事なんですね^^

2010.11.10 Wed 16:16  

私もーと写真を撮って見たものの・・・

シルバーグレーのきれいなファーのベストが、
どうしてもモモ吉さんを肩車しているようにしか見えず(笑)
断念('_')

地下鉄の階段で足があがらない程歩くなんて、
なかなか経験出来ません事よ~(^o^)

2010.11.10 Wed 20:02  

こんばんは。

カルパッチョ大好きなんです。
ホントおもてなしにピッタリですね^^
私も固い柿派で~す(笑)

マタギ、笑えました。
韓国旅行はやっぱり女友達と行くのが
楽しそうですね^^ いいなぁ。

2010.11.11 Thu 06:01  

ゆうモモちさんへ
おはようございます(^^)v晴れ上がる予報が出てました!
関東はこのごろ、お天気が秋晴れ!お洗濯ジャンジャンできますね?
柿の美味しい季節ですが、スズキと合わせて、カルパッチョ!
これまた意外な?
白だし、本当に重宝しますよね♪
フォックスファーのベスト!お得ですよ!断然!
日本だと・・・かなり高いような?印象がありますけどね?
あわびのスープ、あんなにグリーンになるんですね?
肝って、もっと黒ぽいのかと?思ってました(^^)d
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.11.11 Thu 09:38  

おはようございます♪
なるほど!
柿を細かく切ればいいんですね。^^
塊かペーストにすることしか考えてなかったです。
フルーツを食事のメニューに取り入れる、としたら
柿を使うのが一番好きかもしれません。

4万歩はすごいですね~!
でも美味しい物を食べてちゃんと消費して・・・。
理想的な旅です。
マタギ(笑)、素敵です♪







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ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

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