野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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にんじんご飯に白菜のお漬け物

これから白菜のお漬け物が美味しい季節ですね♪

うちの実家では、家族が白菜の葉派とクキ派に
くっきり(←ダジャレじゃないよw)と分かれました。

皆さんは、白菜のお漬け物はとぢらの部分がお好きですか?
旦那マンに聞いたところ「どちらも好き」とのつまらない回答が返ってきました(笑)


R1011300.jpg


一枚一枚塩をすり込み、昆布と唐辛子(うちは多め)で漬け込みます。
私は浅漬けにお醤油をたらっとかけて食べるのが好み。


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R1011302.jpgR1011303.jpg


にんじんご飯は、にんじんが苦手な人から「えぇ~」と思われそうですが、
これが不思議とにんじん独特な匂いが消え、
逆に甘みが増すというミラクル~


①米3合を洗ってザルに30分水切りしておく。
②人参は大1本(中なら2本)をみじん切り。
(細かくし過ぎると人参の歯ごたえが無くなるので注意)
③フライパンにオリーブオイルをひき、②の人参をさっと炒める。
④鶏ガラスープ(無添加がお薦め)1カップに塩小さじ2・白ワイン大さじ2を加える。
⑤炊飯器に米3合に④のスープを加え、炊飯器の目盛りが3になるまでだしを足す。
⑥炊飯器が保温に変わると同時に③の人参を加えて蓋をして蒸らす。
⑦全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

メインのおかずは牛肉すき焼き風玉子とじ。
三温糖を少し多めにして、甘めに仕上げました。

またしてもご飯をおかわり…食欲の秋にダイエットは無理そうです(涙)


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