野菜好きな夫のための食卓

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鶏手羽の塩スープ煮☆

おはようございま~す
今日は予約投稿になってます。


さてさて。
先日の夕飯のメイン料理
「鶏手羽の塩スープ煮」をご紹介します♪

この日、白菜と鶏手羽を組み合わせる事は考えていたんですが
味付けをどうしようかなぁって思ってました。


IMGP9669.jpg


オイスターソースを使って中華風の煮ものにするか
あっさり和風にするか…(-_-)ウーム

私の料理ってわりと行き当たりバッタリなところが多く、
作っている途中にアイディアが浮かんだりします。

料理ってヒラメキだと思うんです。
まったくイメージが湧かない時もあるんですけどね。


IMGP9661.jpg


<3~4人前>
●手羽先:8本
●白菜:1/6(ざく切りにしておく)
○酒:50cc
○水:2カップ
○生姜:1㎝厚のスライス1枚
○白ネギの青い部分:適量
○塩:小さじ1
○黒こしょう:少々

①手羽先は関節を切り、骨の際に切り込みを入れて塩(分量外)をしておく。
②フッ素加工のフライパンに皮目から焼く。
 少し焼き色が付いたら取り出しておく。
③鍋に水と酒、生姜、ネギを加えて、手羽先の切り落とした部分を加えて火にかける。
④灰汁が出てきたらすくう。
⑤蓋をして20分ほど煮たら、ネギと生姜を取り出す。
⑥鍋に②の手羽先を入れ、塩を加えてる。
⑦白菜の固い部分をたして蓋をして弱火で煮る。
⑧白菜がしんなりしてきたら、葉の部分を加えて更に煮る。
⑦味見をして、塩気が足りなければ調整する。
⑧器に盛り、手羽先に黒コショウをひいて完成。


IMGP9661-1.jpg


手羽の関節部分でとった旨味たっぷりのスープ。
そのスープをたっぷりと吸った白菜が超ウマウマです

寒い季節にピッタリのスープ煮、いかがですか?(´ー`*)。・:*:・ポワァァン



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜



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Comment

2010.11.20 Sat 16:19  

私も料理しているうちに
考えていたものとは別物が出来上がる事あります(笑)

鶏手羽と白菜のスープ煮(・∀・)イイ
塩味であっさりなのに手羽の濃厚スープと旨味が...
写真を見ただけで伝わってきます!!
応援☆

2010.11.20 Sat 17:18  

ゆうモモちさんへ
こんばんわ^^)vいつもコメント&ポチ応援ありがとうです。
予約投稿できる機能あり!?え~~そんなのあるんですね?
「鶏手羽の塩スープ煮」→味で迷いながら、シンプル塩でましたね?
でも、手羽本来の味の旨みがどんどん、スープに出てくるので
そんなに味なくても~いいですよね(^^@
私好みデス(笑)コラーゲンがいっぱい取れそうですね!
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit

2010.11.21 Sun 16:29  

ゆうモモちさん
鶏手羽と白菜のスープ煮
白菜の甘みがうれしいですね
美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

2010.11.21 Sun 17:19  

こんにちは。

鶏のお出汁がたっぷり出たスープに
それを吸った白菜、想像しただけで
美味しそうです♪

オイスターソースを使った中華風の煮もの
作ったことないです。
是非次回紹介して下さいね☆







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