野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉のゴマ味噌鍋

朝晩、冷え込むようになってきましたね。
寒い~というまではいかないまでも、やはり温かいものが食べたくなる季節。

今回は豚肉のゴマ味噌鍋です♪


R1011204.jpg


練りごまとお味噌を使って、コクのあるスープに仕上げます。


R1011206.jpg


ポイントは長ネギとザーサイのみじん切りを一緒に加えることです

<材料>豚こま切れ…400g チンゲンサイ…3株(レタスも合います♪)
モヤシ…1袋(必須) しめじ…1袋 サラダ油…少々
A{水6カップ・鶏ガラスープの素大さじ1/2}
B{ザーサイ(粗みじん)長ネギ(みじん切り)…各大さじ4 にんにく(すりおろし)大さじ1/4
白練りごま1/2カップ 味噌大さじ5 ラー油 ごま油各大さじ2}
野菜は人参やゴボウなどもOK。

①野菜を切る
②鍋にサラダ油と豚肉を入れて強火で炒め、Aを加えて煮立ったらアクをとる。
③②にBを加えて溶かし、モヤシと他の野菜を加えてさっと煮る。

シメは中華めんを入れて、担々麺にする。(好みでラー油を足す)
これはうどんやご飯でなく、絶対に中華めんがピッタリ♪



↓スパークリングワインもピッタリ♪
R1011202.jpg






そして、これは別の日に作った天然ブリのグリル。

R1011315.jpg

ソースはマヨネーズと粒マスタード、蜂蜜を混ぜて牛乳でのばしたものです。
ブリは塩焼、照り焼きが定番ですが、今回はちょっとアレンジしてみました


美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment

2008.10.29 Wed 11:36  

ううう 美味そう~~~~
>ポイントは長ネギとザーサイのみじん切りを一緒に加えることです
そこですね ポイント!
ザーサイあまり使わないのですが 鍋に使うアイデアイイですね
週に5回鍋(主人だけ)だと 具や汁に工夫しないと・・・是非使わせてもらいますね

2008.10.29 Wed 13:26  まずい

いや、そーじゃなく、おいしそすぎて食べすぎて
しまいそうだす。このお鍋すぐやりたし。練りゴマ
調達しに出かけるっす。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2008.10.29 Wed 18:20  クロはちさんへ

週に5回のお鍋だとアレンジが大変ですね。
是非、試してくださいね♪
シメのタンタン麺は病みつきにになりますよ!
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2008.10.29 Wed 18:25  しじみさんへ

あはは~「まずい」って(笑)
練りごまってコクが出ますよね♪
お味噌の種類(赤味噌や合わせ味噌)でお鍋の味が
違ってくるでしょうが、それも楽しいかも。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/58-cd5bf201

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。