野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウニのフラン カプチーノ仕立て☆今夜の予定

今日はバタバタしてたので、変な時間の更新となりました。


IMGP9905.jpg


さて。
イブのお料理レシピを徐々にアップしていきます。
自宅でのカウントダウンパーティや
年始のおもてなしにも使えるので、良かったら参考にして下さいね♪


【ウニのフラン カプチーノ仕立て】

フランとは洋風茶碗蒸しのこと。
コンソメスープと生クリームと卵液を合わせて蒸し上げます。
茶碗蒸し同様、色んな具材を入れて楽しめます。
今回は、プレーンなフランの上に瓶ウニをのせ
温めた牛乳をホイップしたものをのせ、
カプチーノ仕立てにしてみました。


IMGP9917.jpg


<2~3人前>
●卵:1個
●コンソメスープ:100cc
●生クリーム:100cc
●塩:ひとつまみ
●瓶ウニ:大さじ1
○牛乳:80g
○トリュフソルト又はオリーブオイル:少々
○イタリアンパセリ:少々

①ボウルに卵を割り入れよく溶き、コンソメスープと
 生クリーム、塩少々を合わせてザルで濾す。
②耐熱容器に①を注ぎ入れる。
③蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10~12分蒸す。
④レンジで牛乳を人肌に温め、ハンドミキサーでホイップする。
⑤蒸しあがった③にウニをのせ、ホイップした牛乳をスプーンで
 適量のせる。
⑥最後にトリュフソルトをパラっとかけ、パセリを飾って完成。

トリュフソルトが無ければオリーブオイルをたらっとかけるのもOK♪
見た目お洒落であったかなお料理です♪

因みに、お料理教室はマロンペーストを使ったフランを作りました。
美味しかったぁ~


さて今日はこれから、初モノを観てきます(笑)
長い人生で初めて。
答えは夜にでも携帯から更新しますね~( ̄ー ̄)ノ~~マタネー☆’.・.・:★"



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2010.12.26 Sun 16:28  洋風ちゃわんむし!なんですね~

ゆうモモちさんへ
こんにちわ~(^^)c
多分、今頃は「人生初モノ!観賞中」でしょうか?
わ~~なんでしょ?気になりますね~!
クリスマスディナーの続きですが、【ウニのフラン カプチーノ仕立て】
すご~い!なんだか、一流レストランさんでしか?出てこないような
メニューですよね~
ホントに「お家ディナー」イイですよね~
ステキ過ぎます!!
  • #2fLEWXmk
  • mimi
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/608-7864a3f1

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。