野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そら豆と牛肉のリゾット☆

冬晴れのポカポカ陽気にベランダで日向ぼっこ中の
百吉さん、かなり気持ち良さげです。


IMGP9900.jpg


こうみると、意外と精悍な顔立ちしてますな。(飼い主バカw)


IMGP9930.jpg


さて、今日から数の子の塩抜きスタートです。
歯応えの良い美味しい数の子が出来ますよ~に!( ̄人 ̄)


IMGP9931.jpg


そして今日は大掃除ラスト、レンジフードに取りかかってます。
今年引越してきたばかりなので、ドラムは外さずに外側だけ掃除することにしました。
お風呂の残り湯に重曹を溶かし、レンジカバーや五徳の油汚れを浮かして落とします。

普段からマメに掃除していたら、つけ置き洗いなんてしなくて済むのに…と
毎年思うこと。
学習能力まったくなしです。(; ̄ー ̄)...ン?


~~~~~~~~~~~


さてさて。
引っ張り過ぎのクリスマスメニューレシピですが、こちらもラストとなりますよ。
今日は「そら豆と牛肉のリゾット」。


IMGP9921.jpg


<2~3人前>
●米:1カップ
●玉ねぎ:1/2個(細かなみじん切り)
●そら豆(さや付き):200g
●いんげん豆:10本ほど
●牛肉薄切り:80g(ひと口大にカット)
●チキンコンソメ:1個
●オリーブオイル:大さじ1
●バター:10g
●パルミジャーノチーズ:適量

①米は炒める30分前にといでザルに上げておく。
②そら豆は固めに茹でて薄皮を剥いておく。
③インゲンも固めに茹で2~3センチ幅にカットしておく。
③湯(3カップ)にコンソメを溶かす。
④鍋にオリーブオイルを温め、バター半分を加えて溶かし
 玉ねぎを透き通るまで炒める。
⑤米を入れて木べらで炒めて透き通ってきたら牛肉を加えてさっと炒める。
 お玉2杯分ほど混ぜ、弱火で米にスープを吸わせる。
⑥灰汁が出てきたら丁寧にすくう。
⑦スープが無くなってきたら更にお玉2杯分足してスープを吸わせる。
⑧水分が減ってきたら1杯分加え、そら豆といんげんを加え弱火で煮る。
⑨残りのスープと残りのバター、パルミジャーノチーズを加え味見をして
 少し芯が残るくらいにだったら、塩こしょうで味をととのえる。
⑩最後にパルミジャーノチーズとオリーブオイル(分量外)を適量加える。
⑪器に盛り、ベイビーリーフとブラックオリーブを飾れば完成。


IMGP9923.jpg


ポイントはスープを加えたら混ぜ過ぎない事と常に弱火で調理すること。
じっくりとスープを吸わせましょ~


IMGP9924.jpg


デザートのクリスマスケーキは「Toshi Yoroizuka」のチョコとフランボワーズの
ブッシュ・ド・ノエル。
酸味と甘みが調和した大人のケーキです。


IMGP9929.jpg


この夜は、あまりにもお腹いっぱいだったので翌朝の朝食で食べました。
甘いものも、朝に食べたると恐くない!( `ー´)ノ


☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2010.12.28 Tue 13:06  

ゆうモモちさん
素敵なリゾット 美味しそう 彩りも綺麗ですね
さすがです、

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
クルミ餅 作り終えました
午後は黒ごまです、
すりこぎが大活躍です、

フードプロセッサーで細かく砕いてペースト状にして すり鉢にかけます、

最高のつやが楽しめます、

2010.12.28 Tue 17:26  

こんばんは。

うんうん、百吉くん...イケ犬ですよ~!!

リゾットもおいしそう~。
グリーンがきれい☆
うちはリゾットは何故か夫担当料理でして^^;

ケーキも可愛いなぁ。
私は朝起きると甘いものが食べたくなります(笑)

2010.12.28 Tue 17:27  

もも吉さんの横顔なんかいいかも(^o^)

掃除頑張りますね~!
今年は・・・今年も(笑)家は手抜きでいきます。

昨日のホタテ食べてなくても絶対美味しいと思う。
ウー食べたい♪

2010.12.28 Tue 20:09  

百吉君 鋭い視線・・・その先には なにが?

大掃除もラストスパート
今日は二階のベランダを 
腰痛い。。。
明日 我が家もレンジフードに取り掛かります。
手ごわいぞ~(;一_一)







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/612-e7decc4c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。