野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お節の残りで☆数の子の海苔明太子和え

今朝は少しだけ寒い朝でした。

でもね。
未だこの冬、暖房は一度だけ入れたっきり。

ここのマンション、どんだけ機密性高いんでしょう。ウォー (丿 ̄ο ̄)丿

玄関から廊下に出ると家の中より暑い(汗)
そう、マンション中は暖房ガンガン。
そのせいかしら?何なのでしょう?

昨春までみちのく仙台に住んでいたせいかも知れないけれど、
とにかく東京の冬は、生ぬるい(爆)

調子に乗ってると風邪とかひいて痛い目にあいそうなので
この辺にしときます。ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ


IMGP0023.jpg


数の子好きな旦那マン。
お節用に下処理して味付けしたものは、すべて平らげしまいました。

塩出しだけしてあった数の子が余っていたので
日本酒やビールに合う和えものにしてみました。

ミネラルたっぷりのあおさのり(乾燥タイプ)をさっと水で戻して明太子と和えました。


IMGP0024.jpg


あおさのりは沖縄でアーサーと呼ばれています。
最近、スーパーの乾物売り場でもよく見かけるので、手に入りやすいかも。
無ければお好み焼きに使う粉末の「青のり」でも美味しいと思います。

のりの良い香りと明太子のピリッとした感じ、
数の子のプチプチとした食感と合わさって、
おつまみやご飯の友にピッタリの一皿♪


さて、今日は「モモち号」でちょっくら六本木まで行ってきます
旦那マンには強く止められましたが…。ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2011.01.06 Thu 11:56  

ゆうモモちさん
快適なマンションですね
住み心地がよさそうです

カズノコ 大好きです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

2011.01.06 Thu 12:34  

ゆうモモちさんへ
おはようございます&こんにちわ(@^^)/~
今頃は、モモち号で六本木、颯爽と!行ってらっしゃ~い♪
数の子、こんな風に、あおさ&明太子で、ちょいとアレンジすると、
また美味しさが益々UP!
あおさ、スキですよ~!
ア~サーって、沖縄では言うんですね?
シーサーと間違えてしまいそうです(笑)
あおさのあの味が、たまりませ~ん!いつも楽天で、ポイント消化で
志摩から買ってますよ(^O^)/
いつもコメントありがとうです☆

2011.01.06 Thu 21:15  

こんばんは。

トップページが年賀状バージョンに!?
ホント、ゆうモモちさんのセンス素敵です。

そうそう、あおさのりはあまり近所のスーパーでは
手に入らなくて。
我家は、お雑煮に必ず入れるのですよ。
明太子も大好きなので、この食べ方美味しそう☆
ビールにも熱燗にも合いそうです^^

2011.01.07 Fri 08:16  

おはようございます。
廊下にまで暖房が入っているなんて、ホテル仕様の
マンションなんですねー。
家の中は温かい我がマンション、廊下は吹き抜けに
なっているので北極地帯です。( ̄▽ ̄;)
数の子って普通に食べるより、こんなアレンジで
食べる方が美味しそうですー!!
あおさが非常にいい仕事をしてくれそう♪
ワインにも焼酎にもどちらにも合うでしょうね~。^^

2011.01.07 Fri 09:17  

暖房1度だけとは驚異的!!
羨まし~♪
毎日ストーブ、ガンガンです(笑)

数の子、目にもキレイで美味しそうです!
お酒がススミそう( ´艸`)ムププ
数の子のみは苦手なんですが
これなら食べられそう♪
挑戦してみます!!
応援☆







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/619-fcdd1c35

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。