野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

市販の焼きそばを美味しく☆

おはようございます♪

今日もからっからに乾燥した東京。
朝イチにキリッとした富士山を見ると、今日も真面目に生きようと思ってしまう私(笑)


IMGP0070.jpg


さてさて。
市販の蒸し焼きそばが美味しくなるコツ!を
昨年テレビで放送されていましたが、ご覧になりましたか?

最初は家事をしながら斜め見していたんですが、
途中から気づけばテレビ前に鎮座しておりました!
それくらい目からウロコの「なるほど~」な技。
さすがはプロの料理人。


cats_20110108092802.jpg


添付のソースをそのまま使うのもいいんですが
干しエビやオイスターソースを使って中華風な味付けで作ってみました。

<一人分>
●豚ロース肉:2枚(細切り)
●白菜:50g(1~2㎝の細切り)
●人参:40g(半月切り)
●小松菜の茎:40g(2㎝幅に切る)
●干しエビ:3~4匹(水50ccで戻しておく)

○オイスターソース:大さじ1
○中華スープの素:小さじ1/2

●ゴマ油:適量

①蒸し焼きそば1枚に酒(小1/2)と醤油少々をかけておく。
②油をひいたフライパンに、焼きそばを押さえつけるように
 両面に焦げ目がつくまで焼いて取り出しておく。
③戻した干しエビは刻む。戻し汁は○と混ぜて合わせておく。(ソース)
④フライパンに油を少々足し、干しエビを炒めて香り出す。
 野菜・肉を加えてしんなりしてきたら焼きそばを戻し入れる。
⑤麺を崩さないまま③を上からかけるたら、馴染むようにフライパンをあおる。
※自然に麺がほぐれる。
⑥汁気がなくなってきたら火を止め、ゴマ油を少量まわしかけたら完成。


page 2


途中、菜箸で麺をガガ~!とほぐしたくなる衝動にかられますが我慢。
そこがポイント♪
市販の蒸し麺とは思えない、もっちりとした焼きそばに仕上がります。( ̄▽ ̄)δ⌒☆


IMGP0066.jpg


黒酢をかけて召し上がれ~



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2011.01.08 Sat 11:31  

途中まで見ました@@;焦げ目をつけるところまで・・・
我慢が必要な 焼きそばなんですね(;一_一)

2011.01.08 Sat 11:41  

ゆうモモちさん
焼きそば おいし祖素敵菜レシピですね

我が家でも試します、
ありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

2011.01.08 Sat 13:30  蒸し焼きそば自分流に♪

ゆうモモちさんへ
(≧ω≦)bおはようございます&こんにちは♪わ~ベランダから、お天気良いと、富士山がドカ~ン見えますね(^-^)g"スゴいですよね?毎日御来光見えますね♪
蒸し焼きそば、もちもちして、美味しいんですよね?私はソースより、旨味がある塩味の方が、作るのが多いかも?
あ、干しエビは、凝縮されたエビ出汁が、美味しいですね!
中華の王道みたいに、旨味がアップo(*'▽'*)/☆お昼食べたのに、食べたくなりましたよ♪
いつも、コメントありがとうです☆

2011.01.08 Sat 20:51  

お久~♪

今日もまじめに生きるって・・・
私は今年もちっといい加減に生きます(笑)

2011.01.09 Sun 09:55  

おはようございます~。
プロの技、目から鱗です!
いつもレンチンしてほぐしてから炒めていました。
しかもフライパン振り振り炒めが苦手なので、
屋台のお兄さん風に両手を使う、「持ち上げ炒め」で
作っていました~。
明日のお昼、ちょうど焼きそばの予定で麺の買い置きが
あるので、やってみます!

>関西風の色の薄い煮物って落ち着きますよね~♪







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/622-19d92847

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。