野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久しぶりのワンプレート☆ブロッコリーのコチュチーズ和え

昨夜は、今年初めての旦那マン“夕飯不要日”でした♪( ̄▽ ̄)V いえーい!
こんな時、手放しで喜ぶ世の奥さま方は少なくないはず(笑)


IMGP0101.jpg


久しぶりに自分の為のワンプレートごはんです


cats_20110112092757.jpg


全体に、さっぱり系よりお弁当のおかず系のラインナップとなりました(笑)

左から。
保存しておいた塩もみキャベツに、カニかまときゅうりを混ぜて
マヨネーズと少量のプレーンヨーグルトで和えたコールスロー。
※塩もみ野菜は多めに作っておくと便利。

冷凍しておいたハンバーグの種を丸め、甘酢(ケチャップ入り)で味付けて
出来立てを白ゴマふったミートボール。

レンジでチン(ルクエでね)したじゃが芋に玉ねぎと年末に頂いたハム、
使いかけのピーマンをバターで炒め、黒こしょうをたっぷり挽いたジャーマンポテト。


IMGP0094.jpg


そしてお薦めしたいのが、写真手前のブロッコリーのコチュチーズ和えです。

<2人前>
ブロッコリー:1/2個(茎の部分多め)
コチュジャン:小さじ1
ピザ用チーズ:20g~30g

①ブロッコリーは1㎝角の大きさにカットしてレンジで蒸しておく。
(ルクエで600wで3分)
②フライパンにサラダ油を温めブロッコリーを投入。
 コチュジャンを加えて絡める。
③全体に絡まったら、チーズを加えて火を止め、余熱でチーズを溶かしてよく混ぜる。


IMGP0094 1


今夜はこのおかずの何品か自動的にスライドします。あぁ楽ちんd=(´▽`)=b


そうそう。
以前、お弁当のおかずとして「こんにゃく」を使ったものを
というumekitiさんからリクエストを頂いておりましたが、
このブロッコリーをコンニャクで代用してみたらどうかな~?
近々試作してみますね。ヾ( ´ー`)ノ~


☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2011.01.12 Wed 10:15  

おはようございます♪
こうやってちょっとずつ食べられるのって
やっぱりいいですよね♪
この内容だったら進んじゃって、2皿分くらい
食べられそうな気がします。(^m^)
コチュジャンとチーズを合わせることはあっても
ブロッコリーに使うとは新鮮です!

>花粉症じゃないんですよ~。
でも突然なるって言いますよね・・・。
引き続きれんこんを食べて免疫力を高めておくことにします♪

2011.01.12 Wed 10:41  

ゆうモモちさん
ブロッコリーのコチュチーズ和え
おいしそう 最高のつまみに

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

2011.01.12 Wed 10:48  ブロッコリーのコチュチーズ

ゆうモモちさんへ
(@^^)/~おはようございます!
今朝も晴れ晴れ~すっきりした、青空が見えてますよね~?
お酒のおつまみにもOKな、3品が見えましたよ~ん☆
中でも、ブロッコリーのコチュチーズを見たら、□いのがチーズだと思ってまして?ブロッコリーの茎なんですよね(*^^)v
それをレンジでチンしておいて、コチジャンとピザ用チーズを絡めると!
ふむふむ( ..)φメモメモ
茎って栄養素が抱負だと、聞いたことあります!
うっかり捨てそうになるんですが、刻んで小さくしてスープなんてのも利用できますよね(^・^)
いつもコメントありがとうです☆

2011.01.12 Wed 17:36  

夕飯不要日はなんで嬉しいんでしょうかね♪

私一人だと飲まないせいか・・・
オシャレワンプレートではなく
残り物のワン丼ぶりだわ(笑)

2011.01.12 Wed 19:30  

ゆうモモちさん、あけましておめでとうございます。
お正月料理といい、本当にいつも素敵な食卓で感動しています。
そうそう、今回紹介していただいたワンプレートたちは、そのままお弁当にもいけそうで、釘づけでした♪
塩もみ野菜、うちも炒め物をしたときの余りキャベツがひっそりと冷蔵庫にあったので、さっそく作りました。→私の場合、この後アレンジが出来るのかっていう問題もありますが、何事も素直に…が取り柄です。
そっか、ブロッコリーの代わりにこんにゃくですね…(*^_^*)
うまくいくか心配ですがチャレンジしてみたいと思います☆
これからも楽しみに読ませていただきます☆

2011.01.12 Wed 21:04  

こんばんは。

そうそう、たまにいらないと言われるとすごく
解放された気分になりますよね(笑)
用意した後に言われると、怒れるけど!!

お一人でもちゃんと手間をかけて
作られるところが私とは違うわ。

ブロッコリーのコチュチーズ和え美味しそう~。
色々なアイデアをお持ちですね♪

2011.01.13 Thu 11:02  umekitiさんへ

umekitiさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします♪

こんにゃくレシピ、色々と考えていたのですが
いいアイディアが無くてごめんなさい(汗)
このコチュチーズ和え、一度試作してみますね。
もしかして他にアレンジが思い浮かぶかも…。
期待せずに待ってて下さいませ(苦笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/625-0a300d17

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。