野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さくっとカリッと♪☆蓮根と花にらのチヂミ

昨日の「誰かの食べこぼし」に励ましのコメント、有難うございました~q(T▽Tq)(pT▽T)p

でも、やっぱり「食べこぼし」にしか見えないので(爆)
もうちょっと上手にできるよう、頑張りますです

さて。
昨日の花ニラの残りを使ってチヂミを焼きました。


IMGP0116.jpg
            


実は旦那マン、チヂミがあまり得意じゃないので
粉を少なくして卵を多めにしてます。
チヂミっていうより卵焼き?


IMGP0118.jpg


<二人前>
●花ニラ:1/2束(普通のニラを使うなら1/3束で十分)
●蓮根:100g(薄切りに)
●溶き卵:1個(塩をひとつまみ加えて混ぜておく)

●糸唐辛子
●白ゴマ


①ニラは長さ半分(15センチ)に切る。
②パッドにニラを敷き、小麦粉(小さじ1)を全体にふっておく。


IMGP0113.jpg


③そこへ、溶いた卵を半量加えて全体になじませる。
④フッ素加工のフライパンに③のニラをのせる。
⑤その上から蓮根を並べ、溶き卵の残りを上か回しかける。


IMGP0114.jpg


⑥片面に焼き色がついたらひっくり返して
 ゴマ油(小さじ1)をチヂミの回りにかけてカリッと焼く。


IMGP0115.jpg


⑦芳ばしく焼けたら、糸唐辛子と白ゴマを飾って完成。


IMGP0119.jpg


少なめの油でカリッと仕上げる為、ゴマ油を後から回りにかけて焼きます。
蓮根はデンプン質を生かしたいので、水にさらさずそのまま使いましょう。

酢醤油で召し上がれぇ~。(*´∇`*)



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2011.01.14 Fri 11:21  香ばしいのが伝わりますよ♪

ゆうモモちさんへ
(^O^)/おはようございます♪バリバリチヂミですね!
そして私の顔もバリバリ^^;
チヂミは、お店のを見よう見マネで作りますが
市販の粉を使っても、こんな風にきれいにパリっと仕上がらないんですよ~!ずっと、連敗中です!
粉が多め?なのかしら~?とモモちさんのレシピを確認したなら
卵なんですね?粉ではなく!?
そうすれば「パリ」って仕上がりますかね?
モモちさんのは、和風ダイニングのお店で出されるような
蓮根&花ニラ!蓮根は、水にさらさないで、まんまで薄くですね!
やってみま~す☆参考になります( ..)φメモメモ
いつも美味しいレシピありがとです(@^^)/

2011.01.14 Fri 13:15  

ゆうモモちさん
ハナニラ上手 お扱いですね
チヂミ 飾り付けがすごく綺麗オシャレです

コメントありがとうございます

ぽちつと

2011.01.14 Fri 13:31  

わ~チジミもこんな風に重ねて焼くとキレイ~!!
いつもボールの中で具材を混ぜてしまってました^^;
後でごま油をまわしかけるのも勉強になりました。

↓のソース、私にも食べこぼしには見えません^^
応援☆

2011.01.14 Fri 22:46  

こんばんは。

チヂミ、大好きです☆
花ニラとレンコンの組み合わせは
初めて見ました。
カリカリで美味しそう~。

レンコンは、水にさらさないほうが
良いのですか!?


2011.01.15 Sat 01:25  

こんばんは!
え?これは卵ひとつで作っているんですか?
すごい!なんて華麗な技なんでしょ~!!
しかも具の形がはっきり分かって普通のチヂミより
見た目もいいですね♪
チヂミって計量を怠って目分量で適当に作ると
ほぼお好み焼きと言えるものが出来ちゃうんですよねぇ・・・。(苦笑)

>わ~、作って下さったんですね。
ありがとうございます。^^







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/627-528ef516

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。