野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老のネギ辛味和え

デパートで美味しそうな有頭エビが売っていたので、本日はこれをメインに。
実は夫は甲殻アレルギーなんですけど、火を通せば大丈夫


RIMG0010_20081107231115.jpg


①海老は足をとり、塩とゴマ油を加えて沸騰した湯で海老を茹でる。(茹で過ぎない方が美味)
②ボールにごま油・塩・豆板醤・白ネギのみじん切り(1本分)を混ぜ合わせておく。
(思いつきで作ったので、分量は適当です辛みがお好きなら豆板醤多めに)
③②に水気を切った海老を入れ、よく和える。
④皿にクレソンをひき、その上に海老を盛る。(クレソンが無ければ水菜でもOK)

とても簡単ですが、ビールや白ワインにものすご~く合います♪
冷めても美味ですよ


RIMG0009_20081107231254.jpg


アスパラをボイルして、ツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたものをのっけました。
こちらも思いつき。
ちょっと水っぽくなり、やや失敗。
ツナ缶はしっかり水気を切ってから和えれば良かった~。


RIMG0011.jpg


あとは冷奴に胡瓜の酢の物というメニュー。

ダイエット中(一応)にもかかわらず、海老をガツガツと手づかみでいっちゃいました


RIMG0012.jpg


美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment

2008.11.08 Sat 14:24  

思いつきでここまで作るんだすね。

これも頂きやす。まねまねしてお友達にも好評

だす。これからも是非色々教えてください。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2008.11.10 Mon 23:38  しじみさんへ

そう言われるととっても励みになります~♪
これからも簡単な思いつき料理(?)を
紹介できるように頑張ります(^_^)v
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/63-378f3a48

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。