野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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牡蠣とほうれん草のトマトソース☆知らぬ間に峠越え

おはようございます

皆さん、昨日の記事にお見舞いコメント、ありがとうございました
お陰さまで随分良くなってきました♪

でも今週は、すでに約束を二つもキャンセルしてしまいました(T_T)
楽しみにしてたのになー。
二人ともごめんね。(-人-;)

風邪に関しては続きがあるので、それは料理記事の後で。

~~~~~~~~

数年前までは苦手だった牡蠣でしたが、
仙台で暮らしている間に、食べられるようになりました
三陸の牡蠣は本当に美味し~ヽ( ´ ▽ ` )ノ


IMGP0122.jpg


今日は、カレーを作った時に余ったホールトマトのトマト汁のみを使った
即席(手抜きとも言う)トマトソースでソテーにしました。


<2人前>
●牡蠣(加熱用):8個(※片栗粉で軽く揉んで水洗いしておく)
●ほうれん草:1/2束
●にんにく:1/2かけ(みじん切り)

○ホールトマトのトマト汁:100cc
○トマトケチャップ:小さじ1

●バター:10g弱
●塩胡椒:少々

①牡蠣は下処理(※)して水気を拭いておく。
②ほうれん草は固めに茹でて水気を絞り、7~8センチ幅に切る。
③耐熱容器にトマト汁を入れて、蓋をせずにレンジ(500w)で3分加熱。
 加熱後にケチャップを加えて混ぜる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、
 弱火で香りが立つまで炒める。
⑤そこへ牡蠣を加え、焼き色がつくようにソテーする。
⑥少し色が変わってきたらほうれん草を加えて軽く塩胡椒する。
⑦油がなじんだら、③のソースを加えフライパンをあおるように
 ソースをなじませる。
⑧最後にバターを加えて2~3回さくっと混ぜたら完成。


IMGP0123.jpg


牡蠣は、新鮮だからといって「生食用」を使いがちですが、
殺菌しているせいか「生食用」は小ぶりのものが多いので、
「加熱用」を使う方がお薦めです♪
もちろ~ん!火を入れない場合は「生食用」でね(^^ゞ


~~~~~~~~~~~~


さてさて、風邪のその後のお話です。

昨日は平熱に戻ったけれど、念の為に近所の内科に行ってきました。

そしたらば!

何と…インフルエンザ ですって。ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

正確に言えば インフルエンザだった です(笑)


IMGP0141.jpg


もうすでに峠は越えたらしいんですが、本人一番ビックリです。
だってね。
熱は確かに39度近くまで上がったんですが、食欲はあったし咳も鼻水も大したことはなかったし、
日曜日なんか、旦那マンがGEOBOXで借りてきたDVD
泣きながら観てたくらいでしたから。(熱はあったけど←バカ者)

インフルエンザの症状は人それぞれ??

とにかく先生曰く、峠は越したといっても菌が体内から出るには
まだ2~3日かかるので、他人との接触は気をつけるようにとのこと。

一番感染率の高い旦那マンが、ここ2日の間に発症しなければ
ひとまず大丈夫らしいのです。

「病は気から」とよく言うし、旦那マンにはいっそのこと内緒にしておこうかしら(鬼嫁)



゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚


DVD観賞中に着ていたムートンコート。
悪寒対策(←大バカ者)↓↓
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Comment

2011.01.18 Tue 11:22  

おいしそ~う(*'▽'*)わぁ♪
牡蠣、大好きです!!
トマトソースはやった事なかったので
今度挑戦してみたいです☆

ええっ!?インフルエンザだった?ヌワンデストーщ(゚ロ゚щ) !!
しかもムートンコートを着てまでDVD観賞。
これは敬意を評します(笑)
峠を越してホントによかった♪
でももう少し無理なさらずに!!
そう言えば私も、30過ぎて水疱瘡になった時
熱が下がってから水疱瘡って診断でましたΣ(・ω・ノ)ノ!
あの時は死ぬかと思った(苦笑)
どうか旦那マン様に感染しません様に!!
応援☆

2011.01.18 Tue 12:35  インフルエンザですか?

ゆうモモちさんへ
おはようございます&こんにちわ(@^^)/~
牡蠣がプリプリしてて、美味しそうですね!!
インフルエンザだったんですね?
様々症状がでてくるんですよね?しかし、一番の特徴は「高熱」ですもんね?美味しいもの、水分、しっかりとりながら、ムリせず、ゆっくりいたわって下さいね?
結構、ひいた後は、体力が低下してますから~
引き続き、お大事にして下さいね☆
いつもコメントありがとです♪

2011.01.18 Tue 13:32  

ゆうモモちさん
牡蠣とほうれん草のトマトソース
おいしそうです
インフルエンザ たいしたことが無くよかったですね

体 お丈夫で何よりです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

2011.01.18 Tue 17:59  

風邪だったんですね。
旦那さまには 言わないほうが・・・
病は気から あるある!

治りかけが大切ですよ 気をつけてくださいね(*^_^*)

2011.01.18 Tue 21:44  

こんばんは!
わわ!インフルエンザed!(過去形。笑)
結構長いこと苦しむみたいですが、ひとまず峠を越して
良かったですね~。
薬を飲まなくても治るって、初めて聞きましたよ。
笑っちゃいけないけど、ここだけは笑わせてくださいっ!(爆)
早く完治するといいですね~。お大事にしてください。
牡蠣ってトマト味もクリーム味もオイル味、全部合いますよね♪

2011.01.18 Tue 22:05  

こんばんは。

インフルエンザだったのですね!
もう大丈夫ですか?
お友達との約束のキャンセル等残念でしたけど
この際、ゆっくり休んで下さいね♪

牡蠣をトマトソースと合わせて食べたことないかも
いいアイデアですね。

どうぞお大事に♪


2011.01.18 Tue 22:31  

ひゃぁぁ。
インフルだったの~?大変でしたね、無理せずにー!!
今、流行ってるのよね~私の周りからも本日発症者が。
しばらくノンビリ、お大事にしてください♪

牡蠣のトマトソース、美味しそう☆
で、牡蠣を半生くらいで食べたい時はやっぱり生食用?

2011.01.18 Tue 23:47  

こんばんは(^^♪
ええっ!!インフルエンザだったんですか!?
それは大変でしたね(>_<)
お大事になさってくださいね☆

牡蠣とほうれん草のトマトソース、
とっても美味しそうです~!!

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ゆうモモち

Author:ゆうモモち
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2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

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