野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

照りが自慢のローストチキン☆

今日も乾燥しまくりカラッカラの東京です。
潤いたい~

そんなカラっカラな我が家には、来月大きな宿題の締め切りが待ってます。
そう 確定申告

昨年からの家賃収入、旦那マンの歯の治療費。
面倒だけれど、これも国民の義務。
慣れない数字との闘いで、今度は知恵熱出そうです。(-д-`*)ウゥ-


~~~~~~~~~~~


今日は、照り照りな「ローストチキン」です。
まずはこの照り具合をご覧ください!


IMGP0167.jpg


これは皮目に、ハチミツとゴマ油を混ぜたものを塗って
オーブンで焼いたチキンです。
料理研究家「馬場香織」さんのレシピを参考に、少しアレンジを加えて作ってみました。


<2人前>
●鶏モモ肉:約300グラム

○水:100cc
○酒:50cc
○醤油:50cc
○五香粉:小さじ1
○砂糖:小さじ1と1/2
○ネギの青い部分:1本
○生姜の薄切り:1枚
○にんにく:包丁で叩いたもの1/2個

●新玉ねぎ:1/2個(スライスして水にさらす)
●パクチー:少々

①鶏肉の身の厚い箇所は、包丁で開いて均等の厚さにしておく。
②フライパンに○をすべて入れて煮詰め、鶏肉を皮目から入れ
 途中、1度返して弱火で5分煮る(煮汁はおいておく)
③鶏の皮にごま油小さじ1と1/2・ハチミツ大さじ1を混ぜたものを
 刷毛で塗る。
④250度に温めたオーブンに10分~15分ほど焼く。
(焼き目がついてパリっとしたらOK)
⑤②の煮汁はザルで濾して煮詰め、花椒をふる。
⑥鶏肉はひと口大にカットし、上から玉ねぎを盛りパクチーを飾る。
⑦煮汁をかけて頂く。


IMGP0169.jpg


週末の来客用に試験的に作ってみました。
煮汁に加える五香粉は、元のレシピ通りに八角(1個)にした方がもっと中華風になったかも。
ただ八角って余るからな~。


IMGP0171.jpg


シャキシャキの新玉ねぎはとてもイイ感じです♪
オーブンで焼くまでは前日に準備しておけるので、おもてなし用に使えそうですよ


゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚


エッセイスト・安藤和津さんプロデュース商品
プラチナローラー「KAZZISM」
これは名品!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

Comment

2011.01.21 Fri 13:34  

こんにちは。

ホント、照り照りですね!
はちみつは使ったことがあるのですが、ごま油を
プラスするのですか。メモメモ。

お客様用の試作なのですね。
いいなぁ。私もゆうモモちさんに
おもてなしされた~い^^

2011.01.21 Fri 15:49  

ゆうモモちさん
素敵なローストチキン 皮目の色がすごく綺麗ですね

おいしそうです

コメントありがとうございます

白トリュフ塩 お餅ですか
 結構香りますね

ポチッと応援させていただきます、

2011.01.21 Fri 20:57  

照り、つやが素晴らしい♪
こ~んな美味しそうなローストチキンがお家でできるなんて!!
ウチは五香粉も残ってます^^;
これを作れって事だったのかも(笑)
新玉ねぎの季節なんですね・・・
毎日雪なので羨まし(・∀・)!!
潤いをお裾分けしたいです。
応援☆

2011.01.21 Fri 21:40  照りがすごく食欲そそられますよね♪

ゆうモモちさんへ
(≧ω≦)bこんばんは☆こんな時間に~実はいま会社帰りなんですよ(・・)クリスマス以外、ローストチキンは、めったに~食べないですが、ハチミツ&ごま油→照りがすごく食欲そそりますよね(*∩∩*)フライパンで、焼いてから、オーブンへと、二段階ありますが、パリ皮&中身はジューシーですよね?
こんなローストチキンなら、出来たて直ぐに食べたいですね(^o^)/これなら、体調は◎になりますね♪

2011.01.22 Sat 08:08  

おはようございます♪
煮てから焼くんですね。
照り具合と焼け具合が絶妙です。^^
きれいに仕上がってこれはいいですね~。
事前に試作を済ませてからのおもてなし、
私も見習わないと~!

>スパルタな食育は愛情の裏返しですよねぇ。
むふ。(笑)







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/633-8e453697

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。