野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏の水炊き

連休中、珍しく夕飯を一度も外食にしなかった私たち。
私は健康診断が控えていたので、バランスがとれた
食事が続けられて良かったです

連休2日目は、コラーゲンたっぷりの博多名物の水炊きにしました

R1011589.jpg

R1011592_20081125204635.jpgR1011593_20081125204654.jpg

参考レシピはクックパッドから

鶏モモ肉の脂身をとり、フープロを使って鶏だんごを作りました。
薬味は細ネギに白すりごま、欠かせない柚子こしょうです。

R1011591.jpg

鶏肉は手羽でにせず、ぶつ切りを。
一度茹でこぼしをして、余分な油を落とします。

R1011594.jpg

丁寧な脂と灰汁取りが大切なようです♪
この後の雑炊は言うまでもなく、最高に美味でした



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/69-4354bd87

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。