野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単手作りベーコン☆冷却パッドの効果は

こんばんは♪

いやぁ~、恐ろしく暑い日本っ!(;-д-)ゞ アチィー!

とうとう我が家でもエアコンのスウィッチをONしてしました。
それにしても妙な罪悪感を感じるんですけど…。(@_@;)


~~~~~~~~~


こちらは暑くなる前に作った手作りベーコン。


IMGP1824.jpg


安心安全な上、とっても簡単です。
ただオーブンを1時間ほど使用するので
できれば涼しい季節に仕込むのがお薦めです。

●豚バラ肉かたまり:350g
●塩:小さじ2
●黒こしょう:適量

①豚バラ肉の表面にまんべんなく塩を擦り込み、黒コショウ
 をまぶしてラップして冷蔵庫で3日寝かす。
②その間に肉から水分が出たら、拭く。
③天板にウーロン茶を2握りほど敷き、その上に網をのせて
 130度70分焼く。
④焼けたらそのままオーブンに20分放置する。


IMGP1823.jpg
                  焼く前


オーブンによって、焼き具合は変わってきますが、
肉の脂が落ちてきたら良い感じです^m^


IMGP1827.jpg


ベーコンとレタスの炒飯。

IMGP1828.jpg


実は今回、ウーロン茶の葉が足りず、番茶の葉を混ぜてます。
お茶だったらいいかな~なんて思ったので(笑)
結果、まったく支障はなかったです。(^^ゞ

ベーコン作りは暑くなってからは不向きですが、涼しい日にはお薦めですよ


~~~~~~~~~


我が家では、最近ネットで購入した冷却ジェルのベットパットが大活躍!
あ、ひんやりするのは最初だけなんですがね(笑)


IMGP1829.jpg


先週、暑さがマシだった日には、ひんやりし過ぎて寒いくらいでした(笑)


IMGP1830.jpg
               表面がメタリック


しかし使っていくうちに気づいた点が。

最初はとってもヒンヤリしているんですが、表面が30度を超すと
意味がないようです。
yじ夜中に目が覚めた時、ヒンヤリ効果は消えていました。
なので、納得いく商品だったら紹介しようと思いましたが断念(-.-)
これからも熱帯夜の夜には、しばらくはアイスノンが不可欠になりそう。


~~~~~~~~~~

今日は六本木の野菜寿司へ♪↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
         詳細は後日に(^^ゞ

~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

Comment

2011.06.30 Thu 07:07  無添加(^O^)自家製ベーコン

ゆうモモちさんへ♪
v(。^□^。)vおはようございま~す!
昨晩、やや寝苦しく芋虫みたいに左右ゴロゴロしてました!
冷却マット、今年は節電の影響もあり。色々なのが売れてるみたいですよね?
とにかく、COOL必要ですから(≧ω≦)b
噂の自家製ベーコン!( ̄ー+ ̄)ニヤリ
燻製にする際、葉っぱが一番気になるツボでしたが、お茶なら大丈夫みたいなんで良かった~っ(*^m^*) と!
緑茶や紅茶、ウーロン茶ならあります(^O^)バラ肉塊さえあれば、作れそうですよ~!
市販のは、ややピンク色?自家製は無添加だから、普通の焼いた肉色ですか?
変な着色なしで、身体に良いですもんね?

2011.06.30 Thu 11:24  

烏龍の葉っぱでベーコン!!
これ、家にあるものだけでできて(・∀・)イイ
手作りベーコンで炒飯なんて素敵♪
あぁ食べたい!!

私も今年の夏をどう乗り越えようか思案中です。
応援☆

2011.06.30 Thu 12:00  

ゆうモモちさん
手作りベーコン 美味しそうです
素敵な出来あがり
見事です

2011.07.01 Fri 08:43  

おはようございます。

手作りベーコン、美味しそうですぅ。
下にウーロン茶を敷くのですね。
炒飯にもいいですし、これだけでも
立派なおつまみになりそう^^
涼しくなったら作ってみたいです♪

ホント暑いです!!
昨夜は、同じく罪悪感に苛まれながら
最初だけクーラー付けて寝ました。
じゃないと全く眠れず、病気になりそうです><







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/725-22d9aeb2

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。