野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶのポタージュ

もう師走ですね~。
月日の流れが思いっきり早く感じるのは、
年齢と共に脳の記憶のキャパが狭くなっているからだとか…
この際だから、楽しい記憶だけに残ってもらいたいものです(笑)

さて、本日は かぶのポタージュ


R1011677.jpg


冬野菜の中で大根に次ぐ私の好きな野菜です♪

味は淡泊なのでどうやってコクを出そうかな~と思い、
牛乳や生クリームを使わず、クリームチーズを使ってみました。


R1011678.jpg


今回、小さめのかぶしかなかったので、3つ使いました。
○白ネギ=1本○クリームチーズ=50g○水=2カップ
○コンソメ=1個○ローリエ=1枚○塩コショウ=適量

①鍋にサラダ油を温め、白ネギの細切りを透明になるまで炒める。
②①に薄切りにしたかぶを加え、さらに炒める。
③②に水とコンソメとローリエを入れ、灰汁が出てきたら丁寧にとる。
④かぶが柔らかくなったらクリームチーズをちぎって加える。
⑤④を少し冷まし、ミキサーで撹拌する。
⑥⑤を鍋に戻し、塩こしょうで味を調えてかぶの葉をちらす。


生クリームと違い、チーズのコクと酸味が加わり爽やかな味になりました
カロリー的には生クリームとそう変わりはないのでしょうが…



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment

2008.12.04 Thu 16:39  

蕪でポタージュ・・・珍しいですね
クリームチーズもなかなかのアイデア!
料理もアイデア次第(^_^)/~~  
いつも尊敬です!

2008.12.04 Thu 22:50  クロはちさんへ

いろいろと試作してみるんですが
成功率40%と非常に微妙な感じです(~_~;)
中には「ありゃりゃ」という出来のもあったり…。
だから尊敬なんてしないで下さいね(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/73-d0d0b2b2

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。