野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和風ローストビーフ

12月といえば忘年会にクリスマス!
何だか浮足立ってしまいますね(笑)

我が家の予定は会社の後輩の方たちを招いて宴会をするかも。
旦那マンの気持ち次第らしいです(←きまぐれなんでw)

そんな12月、おもてなしにも役立つ 和風ローストビーフを紹介します。


R1011676.jpg


実はこれちょっと失敗…(笑)
本当はもっとレアに仕上げないとダメだったのが、最初にフライパンで焼き色をつける
ところ、少し長めに焼いたら火を通し過ぎました


○牛ヒレかたまり肉=400g○サラダ油=適量○A(酒1.5カップ・みりん&醤油1/2カップ・
にんにくすりおろし1/2かけ)○ブロッコリー1/2株○カリフラワー=1/2株○水溶き片栗粉=適量

①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて全面をさっと焼く
②鍋にAを入れて沸騰させて2分ほど煮詰める。
③ボウルなどに?の肉を入れ、煮詰めた?をかけて長ネギの青い部分(分量外)
も半分に切って入れ、ペーパータオルをのせてラップする。
④ラップに竹串で2,3箇所穴を開け、蒸し器に入れて7分蒸す。
⑤蒸しあがったら、氷水をあてて冷やし、薄切りにする。
⑥鍋に残ったタレを煮つめ、片栗粉でとろみをつける。
⑦器に野菜を盛り、ローストビーフを並べて?のタレを水溶き片栗粉でとろみをつけて
にまわしかける。

翌朝に残りのお肉をサンドイッチにしてみたところ、豪華な朝食になりました♪



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/74-f8e89a41

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。