野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の便り

R1012096.jpg


先日、デパ地下に立ち寄ると「新じゃが」が店頭に並んでました。
嬉しくなって思わずに買物かごへ。
長崎産の新じゃがが、まだまだ寒いみちのく仙台に春の便りをはこんでくれました♪


飲みかけの赤ワインが冷蔵庫に残っていたので、メニューは迷わずビーフシチューに決定。
小寒から大寒に向かうこの時期、やはり温かいものが食べたくなります。


R1012097.jpgR1012098.jpg


ルクルーゼで煮込むこと3時間。
牛肩ロースはトロトロに新じゃがはホクホクに仕上がりました♪


R1012099.jpg


作り方は一般的なものと同じで、ワインとデミグラス缶を使います。
ポイントはしっかり塩こしょうして小麦粉をまぶした牛肉に焼き色をつけ
旨味を逃がさないことと、焼き色をつけた時の肉汁を煮詰めたワインで
こそげ取ることくらいですか(笑)


レストランの味には敵いませんが、家庭で作るビーフシチューではまずまずの出来でした



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
1日1クリックが有効です。
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment

2009.01.12 Mon 20:28  

飲み残しの赤ワインはあるのですが 新じゃがとお肉ありません(;´д`)ノ

ここで食べたつもり・・・

2009.01.15 Thu 21:50  クロはちさんへ

普段はワインを飲み残したりしないんです…(笑)
山菜や春野菜…どんどん出てきてほしいですね~。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/86-c676eb69

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。