野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉の玉ねぎソース

R1012287.jpg


お肉の中でも好きなのが豚肉。

関西生まれの私は何よりも「牛!」でしたが、仙台に住み始めてから
豚肉の美味しさに魅了されました♪
宮城県は豚肉が美味しい!

よく作るしょうが焼きもポークチョップも飽きたので、今回は玉ねぎソースで。


R1012285.jpg


豚肉はロースよりも肩ロースの方がお薦め。(二人分=2枚)

①玉ねぎは半分に切って、水に10分ほどさらしておくと、えぐみが抜けます。
②豚肉は反り返らないように切れ目を入れ、包丁の背で軽く叩いて、両面に塩こしょうする。
③①の玉ねぎをすりおろし、ボウルにA[生姜のすりおろし・みりん(各大さじ1)
しょうゆ、バター(各大さじ1/2)]を加えて混ぜておく。(バターは溶かさなくてOK)
④フライパンにサラダ油をひき、②の豚肉をして蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、
裏返してさらに3分焼く。
⑤余分な油をペーパーでふき、③のソースを加え少し煮詰めて豚肉と絡める。


玉ねぎの甘みとバターと醤油の風味が食欲をそそります



美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
いつも有難うございます
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/91-354e1f79

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。