野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜炒めのコツ?

R1012472.jpg


葉は生のまま食べられる春菊
あの香りが好きです♪

先日スーパーの店頭に、2束99円というお買い得価格の春菊を発見!
見過ごすわけにはいきません

エリンギ・セロリと少しの牡蠣を使って中華風野菜炒め。

野菜炒めって、よく水分が出てベタっとした仕上がりなりますよね。
私もよく失敗します(苦笑)

そこであらかじめ食材ごとに火を通して取り出し、最後にさっと合わせると
失敗が少なくなりました。

もうひとつは合わせ調味料を作っておく。
よく使う配合は(醤油・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1・砂糖少々)。
ちょっと甘めの野菜炒めソースです。

牡蠣は片栗粉をまぶして湯通ししておくと、炒めても縮みませんね


R1012473.jpg


名古屋の母からお土産で頂いた、味噌煮込みうどん。
最後に春菊の葉をドバっと加えて少し蓋をして蒸らすと、
量が減り、いい感じ。

八丁味噌の濃厚な味と春菊の香りがとても合います♪


美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
いつも有難うございます
 
にほんブログ村 料理ブログへ

Comment

2009.02.19 Thu 22:57  

ゆう吉さんのお料理ってとてもきれいで美味しそう

だけどそれだけじゃなく香るっす。いい香りが漂って

くるっす。どれも作ってみたいっす。

まずは野菜の中華炒めからトライだす
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.02.21 Sat 10:23  しじみちゃんさんへ

う~、嬉しいコメント有難うございます( ̄ーÅ)ホロリ
泣けてきます(笑)

野菜炒めは別々で炒めると、どうしても
油をよけいにとり過ぎるので、そこがネックです"/(;-_-) イテテ・・・
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/99-f7205805

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。